当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 政策文件

攀枝花市工商局关于贯彻落实《四川省工商行政管理系统“双随机一公开”监督管理实施办法(试行)》的通知

发布时间:2017-07-12   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

攀枝花市工商行政管理局文件

攀工商办〔20176

 

攀枝花市工商局关于贯彻落实《四川省工商

行政管理系统“双随机一公开”监督管理

实施办法(试行)》的通知

 

各县(区)市场监管局,市局相关科室、直属机构

为切实推进工商监管“双随机、一公开” 工作,现结合我市实际,就贯彻执行《四川省工商行政管理系统“双随机一公开”监督管理实施办法(试行)》(川工商发﹝2016180号、以下简称‘实施办法’)的有关事宜通知如下。

一、加强组织领导 明确落实责任

市工商局成立推进工商监管“双随机、一公开”工作领导小组,由党组书记、局长谢安德任组长,刘文、谭国庆、付琳玲副局长和机关党委书记张晓东任副组长,市局相关业务科室为成员单位。领导小组下设办公室,设在信用信息科,谭国庆副局长兼任办公室主任,信用信息科、注册指导科、行政审批科、消保科、市场科、网监科、合同科、商广科、法制科、信息中心主要负责人为成员。领导小组办公室负责全市实施工商业务的“双随机、一公开”监管工作的的协调指导和督促检查等工作,相关业务科室各司其职、密切协作。

各县(区)市场监管局要成立相应的工作机构,明确有关责任部门,形成“一把手”负总责、分管领导分别负责、有关部门具体落实的工作格局,确保任务到部门、责任到人、落实到位。

二、提高思想认识 转变监管理念

全面推行监管执法工作“双随机、一公开”,施行随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,是党中央、国务院深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对提升行政监管执法工作的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租都具有重要意义。各单位、各部门务必高度重视,切实转变监管执法理念,充分认识推行“双随机、一公开”监管的重要性和紧迫性,并将此项工作摆在更加突出的重要位置,扎扎实实推向深入。

三、加大宣传力度 强化教育培训

“双随机”抽查是新形势下行政执法部门履行行政监管职责、强化事中事后监管的工作方式方法上的探索和创新,各单位、各部门要切实通过电视、报刊、微博等各种载体和形式进行广泛宣传,不断提高各类市场主体对抽查监管方式的知晓度,引导各类市场主体自觉配合抽查检查工作;注重加强执法人员库建设,并对入库人员进行适时动态调整;进一步强化执法人员的教育培训工作,努力提升执法人员的综合素质和执法能力。各级执法人员要切实转变执法理念,适应新的监管执法要求,特别要认真学习和掌握不同类型抽查检查工作的具体要求;在实施抽查工作时,要严格依照法定程序,根据公布的随机抽查事项清单认真履行抽查检查工作职责,确保“双随机一公开”工作依法有序推进。

四、明确职责分工 确保履职到位

为确保各项工商监管职能切实履职到位,各单位、各部门要按照《实施办法》要求和已公布的各级随机抽查清单所列监管执法事项进一步厘清开展“双随机、一公开”抽查的工作职责。省局统一部署的抽查由市工商局(县区市场监管局)的信用信息监管科(股)会同检查内容所涉及的相关业务科(股)室牵头组织实施。市工商局和县区市场监管局制定的自选抽查事项年度工作计划由信用信息科(股)和相关业务科室统筹推进、组织实施。相关业务科(股)室要结合我市实际制定各级职责范围内的抽查事项年度工作计划,并明确随机抽查的行业和范围,合理确定抽查比例,按业务条线确定随机抽查的具体要求(包括检查方式、检查要点、检查文书格式等)。市局内设科室履行“双随机、一公开”抽查任务的主要职责如下:

(一)注册指导科负责指导全市的市场主体注册登记相关事项执行情况的抽查工作;

(二)行政审批科(直属分局)负责本级登记的(除钒钛园区分局外)市场主体公示信息、登记事项执行情况的抽查培训工作,并协助注册指导科指导县区开展相关抽查工作;

(三)公平交易科负责市场主体不正当竞争行为、直销行为的抽查培训和指导县区开展相关抽查工作;

(四)消费者权益保护科负责流通领域商品质量及有关服务的抽查培训和指导县区开展相关抽查工作,重点为销售者建立健全进货检查验收制度、停止销售及退换货等商品质量管理制度情况,进货检查验收制度执行情况,商品的质量检验合格证明、说明书及生产厂名、厂址、警示标志等标识标注情况,其他应当向消费者提供的商品信息;

(五)市场科负责商品交易市场和农资商品质量的抽查培训和指导县区开展相关抽查工作,重点为流通领域成品油、危化品、农膜化肥经营行为;

(六)网络商品交易监管科负责网络交易行为的抽查培训和指导县区开展相关抽查工作;

(七)合同科负责涉及国家利益、社会公共利益的格式合同、合同履行行为、拍卖行为的抽查培训和指导县区开展相关抽查工作;

(八)商标广告科负责市场主体商标使用行为、商标侵权行为、商标代理行为以及广告经营者经营行为、广告发布者发布行为(按照《广告法》规定纳入监测范围的除外)的抽查培训和指导县区开展相关抽查工作;

(九)法制科负责对有关业务科室编制和动态调整的随机抽查事项清单进行审核,执法人员库建设及动态调整管理工作,并审核随机检查发现的拟进行移交的涉嫌犯罪案件;

(十)信息中心负责国家企业信用信息公示系统(四川)的运行、维护、网络安全、数据备份等工作;

(十一)钒钛产业园区分局负责园区范围的市场主体的“双随机、一公开”抽查任务;

(十二)其他涉及工商职能职责的经营行为的抽查,由相关职能部门负责抽查工作。各县(区)市场监管局也要明确内设科室职责分工,并将分工情况报市工商局。

五、工作要求

(一)各县(区)市场监管局、市局各科室要全面运用“双随机、一公开”开展市场监管执法工作。按照全国推行“双随机、一公开”监管工作电视电话会议精神和我市《关于推广随机抽查规范事中事后监管实施意见的通知》(攀办发〔201579 号)的要求,随机抽查事项清单应不低于本部门的监管执法权力清单的70%,争取2017 年实现全覆盖。

(二)各单位、各科室要依据公布的随机抽查事项清单,结合工作实际制定自选抽查事项的年度抽查工作计划。年度抽查工作计划实行动态调整,如需调整,各单位及各科室应及时报市工商局和当地政府。

1.县(区)市场监管局制定的自选抽查事项年度抽查工作计划,应于当年2 20 日前报县(区)政府和市工商局信用信息科备案。

2.市局各相关科室制定的自选抽查事项年度抽查工作计划应于当年2 20 日前报信用信息科收集汇总后,编制全市的年度抽查计划,报经市工商局局长办公会审定后上报省工商局和市政府。

(三)各单位、各科室要认真组织实施,在年报抽查工作基础上,总结经验,推广“双随机、一公开”监管方式。将工作开展情况于每年6 15 日和11 25 日前通过协同办公平台,报市工商局信用信息监管科。对工作中遇到问题及时与市工商局相关科室联系,共同协调推进。

攀枝花市工商行政管理局

2017 1 12