当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 政策文件

攀枝花市工商行政管理局关于印发《行政应诉工作暂行办法》的通知

发布时间:2017-06-14   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

攀工商办〔201726

 

攀枝花市工商行政管理局关于印发《行政应诉工作暂行办法》的通知

市局机关各科(室)、直属机构:

3 23 日局长办公会审议通过,现将《攀枝花市工商行政管理局行政应诉工作暂行办法》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

攀枝花市工商行政管理局

2017 3 27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

攀枝花市工商行政管理局行政应诉工作暂行办法

 

第一条 为了明确行政应诉责任分工,确保行政应诉运转顺畅、及时规范,从而有效预防和化解行政争议,根据市委、市政府和国家工商总局、省工商局有关文件精神,结合实际制定本办法。

第二条 根据权责统一原则,作出原行政行为或者负有相应法定职责的具体承办机构为行政应诉承办机构,承担应诉工作责任。

第三条 因行政处罚、行政强制、行政许可、行政检查等原行政行为被诉违法、不当或者不作为的,作出原行政行为或者负有相应法定职责的具体承办机构为行政应诉承办机构。经法制核审的一般程序行政处罚案件产生的行政诉讼案件,案件调查机构和法制科为行政应诉共同承办机构。

第四条 有下列情形之一的,法制科为行政应诉承办机构:

(一)因决定不予受理、驳回不符合受理条件的行政复议申请或者改变被申请人原行政行为,市工商局作为单独被告被起诉的;

(二)因在法定期限内未作出行政复议决定,市工商局作为单独被告被起诉不作为的;

(三)因决定维持被申请人原行政行为,市工商局作为共同被告被起诉的。

第五条 行政应诉承办机构及其工作人员应当积极配合人民法院做好审理工作,依法履行下列行政应诉职责:

(一)及时签收、领取《行政起诉状》和《应诉通知书》、《举证通知书》、《行政机关负责人出庭应诉通知书》等法律文书;

(二)确定本机构工作人员或者建议聘请律师作为诉讼代理人出庭应诉,按程序办理有关出庭应诉委托手续和行政应诉案件统一登记,并向人民法院递交《授权委托书》、《法定代表人身份证明》等法律文书;

(三)依法草拟、提交答辩状、上诉状等法律文书,并按照行政诉讼证据规则整理、提交作出原行政行为的证据、依据等应诉材料,做到内容详实、形式规范、符合法定时限和程序要求;

(四)按要求出庭应诉,依法参加法庭调查、质证、辩论等诉讼活动,遵守法庭纪律,注意出庭礼仪,维护工商良好形象;

(五)依法自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解司法文书。

第六条 因行政复议决定维持县(区)工商部门原行政行为产生的行政应诉案件,市工商局和作出原行政行为的县(区)工商部门为共同被告,法制科承担市工商局有关行政复议程序

合法性的答辩、举证等应诉工作,并会同县(区)工商部门共同做好行政应诉工作。

第七条 行政应诉承办机构及其工作人员应当加强同人民法院和有关机构的沟通衔接,并认真做好以下诉中、诉后相关工作:

(一)行政诉讼案件判决后,与人民法院主动沟通,注重听取其对改进工商监管执法工作的意见、建议;

(二)向局领导及时报告,积极回应人民法院提出的司法建议,深入分析败诉行政行为存在的问题,认真总结经验教训,制定、落实整改措施,并将有关情况函告人民法院,促进行政执法与司法监督的良性互动;

(三)加强学习、准确把握人民法院对行政行为的司法审查标准,并自觉用该标准指导、规范日常行政行为;

(四)建立同人民法院的日常沟通协作机制,在处理重大、疑难执法案件前,可以征求、听取人民法院的意见和建议;

(五)组织开展旁听庭审、案例研讨和行政应诉集中培训等教育培训活动;

(六)将行政起诉状、上述状、答辩状、人民法院裁判文书和关于司法建议的复函等案件材料立卷归档并妥善管理;

(七)承担行政诉讼相关的其他工作。

第八条 对重大、疑难行政应诉案件,行政应诉承办机构认为有必要的,可以提出聘请委托执业律师出庭应诉意见,并在局长批准授权后予以实施。非因行政复议受理、审查产生的重大、疑难行政应诉案件,法制机构认为有必要或者行政应诉承办机构认为需要法制机构协助应诉工作的,经报请局长批准授权,法制科可以派员出庭,共同参加行政应诉工作。

第九条 有以下情形之一的,局长或者行政应诉承办机构的分管副局长应当按规定出庭应诉:

(一)十人以上集团行政诉讼案件;

(二)涉案标的金额30 万元以上或者对公民处1 万元以上、对法人或者其他组织处5 万元以上罚款、没收违法所得或者非法财物的行政诉讼案件;

(三)一审程序行政机关负责人未出庭,且一审判决责令限期履行法定职责或者给付义务,撤销、变更原行政行为,确认原行政行为无效、违法或者不当的二审案件;

(四)市工商局不服一审行政判决提起上诉的行政诉讼案件;

(五)人民法院或者上级部门通知行政机关负责人出庭应诉的其他行政诉讼案件。

局长或者行政应诉承办机构的分管副局长出庭应诉的,可以另行委托一至二名诉讼代理人。除本条第一款之外的其他社会影响较大、涉及重大公共利益或者可能引发群体性事件的行政应诉案件,局长或者分管副局长要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉;不能出庭的,应当委托相应的工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。

第十条 签收行政起诉状、上诉状等行政应诉法律文书后,行政应诉机构应将其作为特急件当日处理,并在确定诉讼代理人之日起2 日内,将有关材料复印件提交法制科统一登记。自签收行政判决书、行政裁定书和行政赔偿判决书(调解书)之日起2 日内,行政应诉机构应将其复印件提交法制科进行备案登记;有行政应诉败诉案件的,裁判文书复印件一并抄送监察室。自签收人民法院司法建议书之日起10 日内,行政应诉机构应当根据有关规定进行处理,并以市工商局名义将有关处理结果函复人民法院,同时抄送市政府法制办。

第十一条 对行政应诉案件进行统一登记、备案后,法制科应当及时按规定向市政府法制办和省工商局报送人民法院生效判决,并定期完成行政应诉统计分析报告。

第十二条 办公室、人教科要将行政应诉机构及其工作人员依法履行行政应诉职责、执行人民法院生效裁判和行政应诉能力建设等情况纳入年度目标管理考核。

第十三条 对存在阻碍人民法院依法受理、审理行政案件,不按规定履行行政应诉职责,拒不执行人民法院生效裁判文书等情形的行政应诉工作人员,由监察室、人教科和人民法

院等有关机关依纪依法严格追究有关责任。

第十四条 办理市工商局作为行政复议被申请人的行政复议案件,行政复议答辩、举证等承办机构的具体确定,参照本办法第二条、第三条和第四条执行。

第十五条 本办法由法制科负责具体解释,自印发之日起施行。本办法实施后,如上级机关制定与本办法不一致的新规定,适用上级机关新规定。