当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 政策解读

《攀枝花市人民政府关于落实“先照后证”改革决定加强事中事后监管工作的实施办法》解读

发布时间:2017-04-28   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

《攀枝花市人民政府关于落实“先照后证”

改革决定加强事中事后监管工作的实施办法》解读

20161230,我市根据省政府有关文件要求,结合我市实际,出台了《攀枝花市人民政府关于落实“先照后证”改革决定加强事中事后监管工作的实施办法》,《实施办法》的出台对有效推进 “先照后证”改革,推动政府部门的监管方式从“重审批轻监管”向“宽准入严监管”转变,从“重事前审批”向“重事中事后监管”转变都具有重要意义。

《实施办法》主要亮点内容

一、《实施办法》列出了国家规定的市场主体办理工商登记的51项前置审批事项目录和152项工商登记后置审批事项目录,对经营者从事工商登记前置审批事项目录外事项的,直接由工商(市场监督管理)部门核发营业执照;对改为后置的审批事项,一律不再作为登记前置,不再要求申请人提交相关审批部门的许可文件、证件。

二、《实施办法》按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,详列了212项市场主体许可经营事项监管清单,并明确了212项市场主体许可经营事项所对应的监管部门。“各审批部门或行业主管部门在发现违法违规行为后,有专门执法力量的,由其牵头负责查处;没有专门执法力量或执法力量不足的,审批部门或行业主管部门可依法提请工商(市场监督管理)部门牵头共同予以查处”。

《实施办法》划清了审批部门和相关行政机关监管职能交叉情况下的履职界限,规定了“对未依法取得许可证或批准文件、擅自从事审批事项经营涉及多个审批部门的,由行业主管部门牵头组织各有关审批部门进行查处。不涉及审批的一般经营事项,由工商(市场监督管理)部门依法进行监管”。

三、《实施办法》要求搭建攀枝花市信息共享交换技术平台,实现与四川省企业信用信息公示系统的互联互通。“各相关部门应及时在全市信息共享交换技术平台上认领需要本部门审批的事项,并及时依法将市场主体登记备案、行政许可、监管管理(行政处罚)等信息通过平台推送至企业信用信息公示系统向社会公示”。

四、《实施办法》要求各相关监管部门要普遍推广“双随机”抽查机制,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,随机抽取检查对象、随机选派执法人员,确保监管执法的科学性、公平性。

五、为了实现“一处违法、处处受限”的惩戒效果,《实施办法》要求加快建立健全部门联动响应机制和失信惩戒机制,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产经营许可、从业任职资格、资质审核等工作中,将信用信息作为重要考量因素,对失信主体,依法予以限制或禁入。