当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规

攀枝花市工商行政管理局关于推广企业集群注册登记试点工作的通知

发布时间:2017-07-19   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

攀枝花市工商行政管理局文件

攀工商办〔201792

攀枝花市工商行政管理局关于推广企业集群注册登记试点工作的通知

各县区市场监管局、市局各科室、直属机构、事业单位:

根据省工商局《关于确定成都市工商局等为商事制度改革试点单位的通知》和《四川省工商行政管理局关于切实做好集群注册登记模式试点工作的通知》的总体要求,现就我市推广企业集群注册登记试点工作的有关事项通知如下。

一、工作目标

持续深化我市商事制度改革,进一步降低市场准入门槛、减少市场主体创业成本,大力推动大众创业、万众创新,全力推进“改革创新、转型升级”总体战略,大力支持创业创新载体发展,进一步激发市场活力。

二、工作内容

选取条件适当的市场主体,推广开展企业集群注册登记:允许多个企业以一家托管机构的住所(经营场所)地址作为住所登记(《攀枝花市商务秘书企业托管登记管理暂行办法》另行发文,以下简称《暂行办法》),并由该托管机构提供住所托管服务,促进企业集群集聚发展。

三、工作安排

(一) 强化组织领导。市工商局成立由局长任组长、班子成员和明确分管工作的副调研员为成员的企业集群注册登记工作小组,明确“一把手”亲自抓、分管领导具体抓的日常工作机制,形成分管领导带头,行政审批科主导,全局各部门配合的工作模式,确保企业托管登记工作分工明确、权责明晰。

(二) 加强调查研究,制定相关办法。由市工商局行政审批科牵头对从事电子商务、软件开发、文化创意等无办公实体的企业进行实地走访,搜集企业意见建议及对企业集群注册登记模式的意向;对攀枝花市内钒钛科技孵化器、大学生孵化器等既有的小微企业创业孵化企业进行调研,探索企业集群注册登记的设立条件、经营范围、工作制度等相关问题。于6 月初逐步形成《攀枝花市商务秘书托管企业登记管理暂行办法》,7 月底前完成《暂行办法》的征求意见及文件下发。

(三) 确定试点,逐步开展企业集群注册登记。各县区市场监管部门要以小微企业聚集度较高、企业集中管理水平成熟的产业园区为突破口,对既有的企业园区进行升级转型,将一般的企业孵化园转型为企业集群注册登记试点,以点带面逐步推行企业集群注册登记服务。《暂行办法》施行后,在辖区范围内引导符合条件的市场主体进行试点登记。

(四) 总结提炼试点经验。由市工商局行政审批科负责收集总结全市开展试点工作的成效,并在2017 年底前形成专题成果报告并报省工商局对试点成果进行考核验收。

四、工作要求

(一)加强组织领导,责任落实到人。切实加强组织领导,周密安排部署,明确职责分工, 层层分解任务,层层传导压力,落实工作职责,确保工作分工明确、权责明晰。

(二)坚持目标导向,深化部门协调。以实现“上下联动、全面协调”为导向,充分结合攀枝花实际,积极协调各相关部门,形成市工商局主导、各部门分工协作的工作格局,与具有管辖权限的相关部门积极协调,整合力量,解决工作中遇到的困难和问题。

(三)整合相关政策,实现登记工作无缝对接。企业集群注册登记工作涉及的主体企业和被托管企业经营场所的登记办法与原登记工作中已经推行的“一照多址”、“住所改变为经营性用房”相关管理办法等住所登记政策应进一步进行整合统一,最大限度的便利企业登记注册。

(四)加大宣传力度,营造良好舆论氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种途径做好企业集群注册登记的宣传工作,引导需求企业了解集群注册登记的意义和优势,努力营造社会积极参与、广泛知晓的良好氛围。

攀枝花市工商行政管理局

2017 7 18