当前位置:首页 >> 信息公开 >> 行政权力 >> 行政强制

强制种类

发布时间:2010-09-16   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

  1 、扣留(扣押); 2 、封存(查封); 3 、暂停销售; 4 、暂停支付; 5 、当场收缴。

  依据《中华人民共和国反不正当竞争法》的有关规定。工商行政管理机关在监督检查不正当竞争行为过程中对与不正当竞争行为有关的财物,可以采取扣留(扣押)、封存(查封)、暂停销售、暂停支付等强制措施。

  依据《中华人民共和国产品质量法》的有关规定,工商行政管理机关依照国家有关法律、法规的规定,对有根据认为不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品或者有其他严重质量问题的产品,以及直接用于生产、销售该产品的原辅材料、包装物、生产工具,予以查封或者扣押。

  依据《中华人民共和国商标法》的规定,工商行政管理机关认定商标侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和专门用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具。

  依据《食品安全法》,工商行政管理机关履行食品流通环节食品安全监督管理职责,有权查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准的食品,违法使用的食品原料、食品添加剂、食品相关产品,以及用于违法生产经营或者被污染的工具、设备,有权查封违法从事食品生产经营活动的场所。