对丽江大昌隆商贸有限公司攀枝花中心广场店销售侵犯注册商标专用权商品的处罚决定

发布时间:2017-01-03   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

四川省攀枝花市工商行政管理局

 

 

行政处罚决定书

 

               

攀工商处201632

            
 

                                                                                                                                                   

对丽江大昌隆商贸有限公司攀枝花中心广场店

销售侵犯注册商标专用权商品的处罚决定

 

当事人:丽江大昌隆商贸有限公司攀枝花中心广场店

注册号:510402000053394

企业类型:有限责任公司分公司(自然人投资或控股)

营业场所:攀枝花市东区炳草岗大街10#

负责人:王喜中

经营范围:销售:预包装食品、五金产品、电子产品、电讯器材、家用电器、通讯器材、影像器材、健身器材、音响设备、建筑材料、装潢材料、陶瓷制品、卫生洁具、电脑及配件、办公设备、文体用品、日用百货、工艺礼品、金银珠宝、玩具、金属材料、服装、鞋帽、针纺制品、皮件制品、化妆品、农副产品、食用盐、图书影像制品;柜台出租服务。(受主体单位委托从事经营,依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

成立日期:201592

现查明:“蓝月亮”商标系广州蓝月亮实业有限公司经国家工商总局商标局核准注册的图形商标,注册在《类似商品和服务区分表》第3类,注册证号7613055,注册有效期限自2010117日至2020116日,核定使用在“肥皂;洗发液;香波;浴液;洗手膏;抑菌洗手液;漂白剂(洗衣用);漂白水;洗涤剂;洗衣剂”等商品上,许可蓝月亮(中国)有限公司使用该注册商标,并在国家工商总局商标局进行备案。

 2016年7月13,丽江大昌隆商贸有限公司(简称:当事人总部)给当事人配送了80瓶打码号为CY03  20160324CE02  20160407净含量:3kg/瓶的蓝月亮自然清香深层洁净护理洗衣液,当事人开始在自己的货场内销售上述型号的洗衣液,截止到718,当事人已销售了39瓶上述型号的洗衣液,余下41瓶蓝月亮洗衣液全部下架存放在当事人的库房内。

2016926,我局执法人员依法对当事人销售的蓝月亮洗衣液进行了分装送检至蓝月亮(中国)有限公司,20161013,我局收到该公司寄来的的产品检验鉴定报告,结论为送检的样品为假冒其注册商标的侵权产品,20161024,我局执法人员依法扣押了蓝月亮(中国)有限公司退回来的27瓶蓝月亮洗衣液样品。

201697,当事人提供了2张当事人总部配送的“蓝月亮”洗衣液进货单据复印件,证明该批洗衣液的提供者为当事人总部,2016825,当事人总部提供了1张昆明***商贸有限公司销售单复印件,证明该批洗衣液是当事人总部从该公司购进的,2016825,昆明***商贸有限公司提供了2张蓝月亮(中国)有限公司发货单复印件及2张该公司销售单复印件,证明该批洗衣液是昆明***商贸有限公司从蓝月亮(中国)有限公司进的货,上述单据上的商品名称、规格型号与我局扣押的蓝月亮洗衣液商品名称、规格型号相符,能够说明该商品的来源及提供者。

按当事人提供的进销货价格,该批商品的经营额为:39瓶×29.9/+41瓶×32.5/=2498.6元。

以上事实有我局调查收集的如下证据证明:

证据(一):广州蓝月亮实业有限公司及蓝月亮(中国)有限公司营业执照复印件、蓝月亮商标注册证复印件各1份,证明广州蓝月亮实业有限公司及蓝月亮(中国)有限公司的主体资格及其使用蓝月亮注册商标的合法性。

证据(二):丁宋兵身份证复印件及授权委托书各1份,证明丁宋兵个人身份及代表蓝月亮(中国)有限公司维权的合法性。

证据(三):201695日,蓝月亮(中国)有限公司出具1份产品检验鉴定证明,证明当事人涉嫌销售侵犯蓝月亮注册商标专用权的商品。

证据(四):2016726日,当事人提供了丽江大昌隆商贸有限公司攀枝花中心广场店营业执照(副本)复印件、刘生华身份证复印件、授权委托书各1份,证明当事人的主体资格和刘生华的个人身份情况及其代表当事人接受询问调查的合法性。

证据(五):201672685日,我局执法人员对刘生华作了2份询问调查笔录,证明该批蓝月亮洗衣液的进销货情况。

证据(六):201692日,当事人提供了王莉莉身份证复印件及授权委托书各1份、证明王莉莉的个人身份情况及代表当事人处理该案的合法性。

证据(七):201697日、当事人提供了2份云南大昌隆商贸有限公司3002店门店(3002为当事人编号)自采验收单复印件2份,证明当事人销售的该批蓝月亮洗衣液是当事人总部从昆明***商贸有限公司进的货。

证据(八):201697日、1024日、122日我局执法人员对王莉莉作了4份询问调查笔录,证明当事人进销货等情况。

证据(九):当事人提供了8份情况说明,证明当事人进货来源及其进销货单价等相关情况。

证据(十):2016825日,昆明***商贸有限公司提供了营业执照复印件、蓝月亮地区经销商证书复印件各1份,证明昆明***商贸有限公司的主体资格及其是云南昆明蓝月亮产品代理商的事实。

证据(十一):2016825日,昆明***商贸有限公司提供了周小芳身份证复印件及授权委托书各1份、证明周小芳的个人身份情况及代表该公司接受询问询查的合法性。

证据(十二):2016825日,昆明***商贸有限公司提供了蓝月亮(中国)有限公司发货单复印件2份及其销售给当事人总部的销售单复印件2份,证明销售给当事人总部的蓝月亮洗衣液是昆明***商贸有限公司从蓝月亮(中国)有限公司进货的事实。

证据(十三):2016825日,执法人员对周小芳所作询问调查笔录1份、证明当事人总部销售的蓝月亮洗衣液都是从昆明***商贸有限公司进的货。

证据(十四):2016825日,当事人总部提供的营业执照复印件、法定代表人王喜中身份证复印件各1份,证明当事人总部的主体资格和王喜中的个人身份情况。

证据(十五):2016825日,当事人总部提供的昆明***商贸有限公司销售单复印件、云南大昌隆商贸有限公司3002店门店自采验收单复印件及云南大昌隆商贸有限公司3002店自采购订单DD复印件各1份,证明当事人总部进货渠道及向当事人供货的事实。

证据(十六):2016825,执法人员对王喜中所做的询问调查笔录1份,证明当事人总部进货来源,并向当事人配送货等相关情况。

证据(十七):201692号,执法人员制作的现场笔录1份,证明当事人对蓝月亮洗衣液进行了下架停止销售,并把下架的41瓶蓝月亮洗衣液存放在库房内的事实。

证据(十八):2016926日,我局出具委托鉴定书、抽样取证记录及现场笔录、申通快递单各1份,证明我局对当事人库存的41瓶蓝月亮洗衣液全部送检并委托蓝月亮(中国)有限公司对送检的产品进行鉴定的事实。

证据(十九):2016930日、1010日、1018日,蓝月亮(中国)有限公司分别出具的鉴定证明、产品检验鉴定报告、鉴定报告、鉴定书各1份,证明送检的41瓶蓝月亮洗衣液为侵犯蓝月亮注册商标专用权的商品。

证据(二十):20161028,攀枝花申通快递有限责任公司提供的情况说明1份,证明该公司在送检过程中因产品破损无法转运,实际送往蓝月亮(中国)有限公司的样品只有27瓶的事实。

证据(二十一):我局物管提供的邮件收发登记表复印件1份,证明20161013日,我局收到蓝月亮(中国)有限公司退回的送检样品6箱的事实。

证据(二十二):20161125日,我局发给蓝月亮(中国)有限公司“关于要求对产品检验鉴定报告予以说明的函”1份,证明该公司出具的产品检验鉴定报告中样品数量与攀枝花申通快递有限责任公司出具的关于样品破损实际送达的样品数量情况说明不相符的事实。

证据(二十三):20161128日,蓝月亮(中国)有限公司出具鉴定证明1份,证明该公司实际收到27瓶样品,而非20161010日鉴定报告中所称的收到41瓶样品,对证据(十九)的鉴定结论进行了更正。

证据(二十四):执法人员现场拍摄的照片4张,证明当事人销售上述规格型号的蓝月亮洗衣液及把上述规格型号的洗衣液存放在库房内的事实。

本局认为:依据我局于20161013日和1128日收到的蓝月亮(中国)有限公司出具的鉴定报告,我局认定当事人销售的打码号为CY03 20160324CE02 20160407,净含量:3kg/瓶的蓝月亮自然清香深层洁净护理洗衣液为侵犯蓝月亮注册商标专用权的商品,当事人的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权”第(三)项“销售侵犯注册商标专用权的商品的”之规定,属于销售侵犯注册商标专用权商品的违法行为。

我局依法于20161216日,向当事人送达了攀工商告字【2016209号行政处罚告知书,将拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容进行了告知,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

根据《中华人民共和国商标法实施条例》第七十九条第三款“下列情形属于商标法第六十条规定的能证明该商品是自己合法取得的情形:()有合法进货发票且发票记载事项与涉案商品对应的”规定,当事人不知道销售的商品为侵犯注册商标专用权的商品,且能说明侵权商品的具体提供者,能提供进货票据以及其它能够证明这些侵权商品是自己合法取得的材料,符合《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售”之规定,同时根据《中华人民共和国行政强制法》第二十八条第五款“有下列情形之一的,行政机关应当及时作出解除查封、扣押决定:(五)其他不再需要采取查封、扣押措施的情形”的规定,经研究决定,解除扣押的蓝月亮洗衣液,并对当事人处罚如下:

责令停止销售侵犯注册商标专用权的蓝月亮洗衣液。

 

如不服本处罚规定,当事人可在收到本处罚决定书之日起六十日内向四川省工商行政管理局或攀枝花市人民政府申请行政复议;也可以在收到本处罚决定书之日起六个月内依法直接向东区人民法院提起行政诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

20161221