关于对重庆高戈商贸有限公司销售质量不合格商品行为的行政处罚决定

发布时间:2016-12-01   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

行政处罚信息摘要

 

一、行政处罚决定书号

攀工商处〔20169号。

二、行政处罚当事人基本情况

名称:重庆高戈商贸有限公司

住所:重庆市九龙坡区渝新路2351-15-14

法定代表人:徐*

经营范围:普通货运(有效期至2014-06-07止)。销售日用杂品(不含烟花爆竹)、百货……

三、违法行为类型

销售质量不合格产品。

四、行政处罚内容

罚款387.6元,没收违法所得27.6元。罚没款合计415.2元。

五、作出行政处罚决定的行政机关名称

攀枝花市工商行政管理局。

六、作出行政处罚决定的日期

2016330

 

 

 

                     

 

攀枝花市工商行政管理局

 

行政处罚决定书

攀工商处20169

                                                                                                               


 

关于对重庆高戈商贸有限公司销售质量

不合格商品行为的行政处罚决定

 

当事人:重庆高戈商贸有限公司

  所:重庆市九龙坡区渝新路2351-15-14

法定代表人:徐*

经营范围:普通货运(有效期至2014-06-07止)。销售日用杂品(不含烟花爆竹)、百货、化妆品、卫生用品、文化用品、体育用品、化工产品(不含危险化学品及一类易制毒品)、服装、洗涤用品、建材(不含危险化学品)、金属材料、五金、交电、汽车零部件、摩托车零部件、润滑油(不含危险化学品)、润滑脂(不含危险化学品)、水泥及制品、木制品、石材、建筑工程机械租赁,为国内企业提供劳务派遣服务(不含职业中介),商务信息咨询。(法律、法规禁止经营的,不得经营;法律、法规、国务院规定需经审批的,未获审批前,不得经营。)

20151124日,我局执法人员会同华测检测认证集团股份有限公司工作人员,对北京华联综合超市股份有限公司攀枝花分公司(以下简称攀枝花华联)开设于攀枝花大道东段600号的北京华联超市进行了商品抽检。抽检结果,由当事人向攀枝花华联供货的久量牌充电式台灯(型号:LED-619的检测结果为不合格,当事人在法定期限内未提出复检申请,其销售行为涉嫌违反了《中华人民共和国产品质量法》的相关规定201633日,在报经局领导批准后予以立案调查。

现查明:当事人于201591日从重庆朗合商贸有限公司(以下简称重庆朗合)购进同一型号(LED-619)的久量牌充电式台灯6支,进货价18.5/支,该批产品全部供给攀枝花华联,销售价32.3/支。20151124日,我局对攀枝花华联销售的该久量牌充电式台灯进行抽检,检验结果为不合格。截至我局调查,当事人共销售出该久量牌充电式台灯2支,剩余4支当事人已从攀枝花华联收回并退回给了重庆朗合。当事人销售该节能灯产品的货值金额为32.3×6=193.8元,违法所得为(32.3-18.5)×2=27.6元。

以上事实有如下证据证明:

证据():当事人营业执照复印件1份,证明当事人的主体资质情况;

证据(二):当事人授权委托书和法定代表人徐某、受托人蒋某某身份证复印件各1份,证明当事人授权委托情况;

证据(三):华测检测认证集团股份有限公司资质材料,证明其主体资质及检测人员资质情况;

证据(四):《攀枝花市工商行政管理局流通领域商品质量抽查检验工作单》复印件1份,证明我局对久量牌充电式台灯进行抽检的情况;

证据(五):华测检测认证集团股份有限公司检验报告复印件1份(编号分别为“ NoEED31H005368C”),证明当事人销售的久量牌充电式台灯检验结果质量不合格的事实;

证据(六):当事人与攀枝花华联签订的《年度贸易合约》复印件1份,证明二者之间的供销情况;

证据(七):当事人与重庆朗合签订的《购销合同》1份,证明当事人从重庆朗合购进久量牌充电式台灯的相关情况

证据(八):当事人《商品出库配送单》1份,证明当事人提供久量牌充电式台灯给攀枝花华联的相关情况;

证据(九):201633日对当事人委托人蒋某某的询问笔录1份,证明当事人此次销售质量不合格商品的相关情况。

2016318日,我局依法向当事人送达了行政处罚告知书,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有陈述、申辩的权利。在法定期限内,当事人没有提出陈述、申辩意见。

我局认为:当事人销售上述质量不合格商品的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第一款“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求”的规定,属于销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准的产品的行为。

依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售、没收违法生产、销售的产品,并处违法生产销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定,经我局研究,决定责令当事人停止销售上述质量不合格产品,并对当事人作如下行政处罚:

1、罚款387.6元;

2、没收违法所得27.6元。

上述罚没款合计415.2元。

罚款限于自收到本处罚决定书之日起十五日内,到攀枝花市商业银行炳草岗支行缴纳(帐户:攀枝花市财政局;帐号:77091015201090000310)。逾期不缴纳的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日将按罚款数额的百分之三加处罚款。

 如不服本处罚决定,当事人可自收到本处罚决定书之日起六十日内向四川省工商行政管理局或攀枝花市人民政府申请行政复议;也可自收到本处罚决定书之日起六个月内直接向攀枝花市东区人民法院提起行政诉讼。

当事人不服本行政处罚决定、申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

 2016330