攀枝花市工商行政管理局关于对焦建军发布违法广告行为的行政处罚决定

发布时间:2016-10-09   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

 

攀枝花市工商行政管理局关于对焦建军发布违法广告行为

的行政处罚决定

攀工商处201627


 

当事人:焦建军(自然人)

  别:男

  族:蒙古

  址:攀枝花市东区炳草岗

身份证号码:150104************

2016720,经检支队在查办攀枝花市广电节目广告中心发布违法广告案件时,发现自然人焦建军委托攀枝花市广电节目广告中心(以下简称节广中心)发布的“同仁堂风湿寒痛片”、“陈李济舒筋健腰丸”、“土家黑硒泥”等广告涉嫌违反《中华人民共和国广告法》的有关规定。2016722日,在报经局领导批准后予以立案调查。

现查明:当事人系自由职业者,于2016325日成为天津同仁堂集团股份有限公司(以下简称天津同仁堂)在攀枝花市的销售代表,负责天津同仁堂生产的非处方药“同仁堂风湿寒痛片”(国药准字Z12020022)在攀枝花市的销售。当事人于2016321日成为广州白云山陈李济药厂有限公司(以下简称广州陈李济)在攀枝花市的销售代表,负责广州陈李济生产的非处方药“陈李济舒筋健腰丸” (国药准字Z44021058)在攀枝花市的销售。当事人于2016318日成为广州楚颜化妆品有限公司(以下简称广州楚颜)在攀枝花地区的销售代表,负责广州楚颜生产的“土家黑硒泥”染发剂产品在攀枝花市的销售。当事人为了促进产品销售,在上述三个生产厂家均未安排广告费用的情况下,于2016415日与节广中心工作人员崔某商谈好,由当事人自己付费委托节广中心从2016418日开始,在攀枝花市电视台的3个频道(即新闻综合频道、影视文艺频道、公共频道)发布“同仁堂风湿寒痛片”、“陈李济舒筋健腰丸”、“土家黑硒泥”等3个产品广告,发布时间段都为每天早上7:30至晚上7点之间,平均每个广告在每个频道每天发布约10次,每个广告每次播出时长平均大约2分钟。3个广告先发布一个月,然后看情况再定是否继续发布,发布费一共按5000/月收取,平均每个广告每个月发布费为1667元。当事人于201662日主动停播了上述3个广告,每个广告的播出时长均为一个半月,每个广告的发布费均为2500元。

“同仁堂风湿寒痛片”取得了天津市食品药品监督管理局核发的《药品广告审查表》(津药广审(视)第2015100048号、津药广审(视)第2015100049号)。该广告的内容都在这两份《药品广告审查表》批准的内容之内,但是是用批准的内容重新编辑组合而成,已构成一个新的药品广告,在没有经广告审查机关审查的情况下予以了发布。

“陈李济舒筋健腰丸”取得了广东省食品药品监督管理局核发的《药品广告审查表》(粤药广审(视)第2015040074号、粤药广审(视)第2016020040号)。该广告的内容都在这两份《药品广告审查表》批准的内容之内,但是是用批准的内容重新编辑组合而成,已构成一个新的药品广告,在没有经广告审查机关审查的情况下予以了发布。

“土家黑硒泥”广告中含有三位消费者分别使用土家黑硒泥染发剂、传统染发剂、AB剂型管装染发剂等三种染发剂产品做现场使用效果对比的内容,具体包括在使用传统染发剂的大爷染发的过程中,含有“(女主持人说)他一直捂着鼻子啊,确实呢,我离这么近也闻到这种刺鼻的味道”、“(女主持人说)你看这耳朵上啊,以及这个脖子上啊,还有这个额头上,哇,都是黑污呢”的内容;在使用土家黑硒泥染发剂的李阿姨染发的过程中,含有“(男主持人说)在李阿姨的这耳朵边,然后呢,包括这个脖子上,额头上,甚至啊,是这头皮上,都是干干净净的呢”的内容;在使用传统染发剂的大爷清洗头发的过程中,含有“(男主持人说)天啦,太恐怖了,你看大爷洗出来的水,黑乎乎脏兮兮的”的内容;在使用AB剂型管装染发剂的大娘清洗头发的过程中,含有“(男主持人说)大娘用AB剂洗的这个水啊,也很浑浊”的内容;在使用土家黑硒泥染发剂的李阿姨清洗头发的过程中,含有“(男主持人说)而咱们土家黑硒泥的李阿姨,你看,她洗出的水是什么?(女主持人说)哇,我们看到,是清水”的内容;在主持人检查使用土家黑硒泥染发剂的李阿姨的染发效果时,含有“(男主持人说)从发梢到发周到发根全部都是黑的,没有找到一根白头发”的内容;在主持人检查使用传统染发剂的大爷的染发效果时,含有“(男主持人说)头皮也染黑了,包括这耳鬓也染黑了”的内容;在主持人检查使用AB剂型管装染发剂的大娘的染发效果时,含有“(男主持人说)这边,里面还有白头发。(女主持人说)好多白头发都没有染到啊”的内容。

在整个案件调查过程中,当事人能积极予以配合。

以上事实有如下证据证明:

证据(一):当事人身份证复印件11页,证明当事人的基本身份情况;

证据(二):当事人提供的《授权书》33页,证明天津同仁堂、广州陈李济、广州楚颜3个公司对当事人的授权情况;

证据(三):节广中心提供的《广告发布登记表》复印件11页,证明当事人发布“同仁堂风湿寒痛片”、“陈李济舒筋健腰丸”、“土家黑硒泥”3个广告的相关情况;

证据(四):当事人提供的广告费发票(号码:15648495)复印件一张,证明当事人发布“同仁堂风湿寒痛片”、“陈李济舒筋健腰丸”、“土家黑硒泥”3个广告的相关费用情况;

证据(五):当事人提供的“同仁堂风湿寒痛片”药品的相关资质材料复印件25页,证明该药品的资质等情况;

证据(六):当事人提供的《药品广告审查表》(津药广审(视)第2015100048号)复印件33页,证明“同仁堂风湿寒痛片”药品广告的相关核准情况;

证据(七):当事人提供的《药品广告审查表》(津药广审(视)第2015100049号)复印件14页,证明“同仁堂风湿寒痛片”药品广告的相关核准情况;

证据(八):当事人提供的“陈李济舒筋健腰丸”药品的相关资质材料复印件59页,证明该药品的资质等情况;

证据(九):当事人提供的《药品广告审查表》(粤药广审(视)第2015040074号)复印件22页,证明“陈李济舒筋健腰丸”药品广告的相关核准情况;

证据(十):当事人提供的《药品广告审查表》(粤药广审(视)第2016020040号)复印件10页,证明“陈李济舒筋健腰丸”药品广告的相关核准情况;

证据(十一):当事人提供的“土家黑硒泥”染发剂的相关资质材料复印件13页,证明该产品的资质等情况;

证据(十二):2016720日,我局执法人员对当事人的《询问(调查)笔录》18页,证明当事人委托节广中心发布“同仁堂风湿寒痛片”等3个广告的相关情况;

证据(十三):2016811日,当事人提交的《申请书》12页,证明当事人说明相关情况并提出相关申请的情况。

201696日,我局依法向当事人当面送达了行政处罚听证告知书,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容以及当事人享有陈述、申辩和要求举行听证的权利。在法定期限内,当事人没有提出陈述、申辩意见,也未要求举行听证。

 我局认为:“同仁堂风湿寒痛片”广告和“陈李济舒筋健腰丸”广告都在未经广告审查机关审查的情况下予以了发布,均违反了《中华人民共和国广告法》第四十六条“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。”之规定,属于药品广告未经审查就予以发布的行为。

“土家黑硒泥”染发剂广告含有不同消费者分别使用不同类型染发剂产品做现场使用效果对比从而贬低其他类型染发剂产品的内容,违反了《中华人民共和国广告法》第十三条“广告不得贬低其他生产经营者的商品或者服务。”之规定,属于贬低其他生产经营者的商品的行为。

对于“同仁堂风湿寒痛片”药品广告未经审查就予以发布的行为,依据《广告法》第五十八条第一款“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:”的“(十四)违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的。”之规定,由于当事人已经停止发布该广告,经我局研究,决定对当事人处罚款2500元。

对于“陈李济舒筋健腰丸”药品广告未经审查就予以发布的行为,依据《广告法》第五十八条第一款“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:”的“(十四)违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的。”之规定,由于当事人已经停止发布该广告,经我局研究,决定对当事人处罚款2500元。

对于“土家黑硒泥”染发剂广告贬低其他生产经营者的商品的行为,依据《广告法》第五十九条第一款“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款:”的“()违反本法第十三条规定,广告贬低其他生产经营者的商品或者服务的。”之规定,由于当事人已经停止发布该广告,经我局研究,决定对当事人处罚款2500元。

综上所述,经我局研究,决定对当事人作如下行政处罚:

罚款7500元。

如不服本处罚决定,当事人可自收到本处罚决定书之日起六十日内向四川省工商行政管理局或攀枝花市人民政府申请行政复议;也可自收到本处罚决定书之日起六个月内直接向攀枝花市东区人民法院提起行政诉讼。

当事人不服本行政处罚决定、申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

    2016913

 

 

攀工商处201627