攀枝花市工商行政管理局关于对刘磊侵犯注册商标专用权行为的行政处罚决定

发布时间:2015-12-15   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

攀工商处201524

 

当事人:刘磊(自然人)

身份证号码:510421********6815

出生年月:********

住址:四川省攀枝花市东区********

2015825日,我局接到新东方教育科技(集团)有限公司(以下简称新东方集团)委托代理人北京大安知识产权代理有限公司举报,称攀枝花市有一家幼儿园未经许可擅自在幼儿园场所和相关网站上使用“满天星幼儿园”商标,请求我局依法查处。经我局执法人员初步调查,自然人刘磊正在筹办的位于攀枝花市东区炳三区金海世纪城37栋的幼儿园(以下简称37栋幼儿园)未经商标所有人许可同意,在园门口、园内等地使用了“满天星幼儿园”商标,涉嫌违反了《中华人民共和国商标法》的有关规定。2015828日,在报经局领导批准后对其予以立案调查。

现查明: 新东方集团经国家工商总局商标局核准注册在《类似商品和服务区分表》第41类的商标,注册证号7289664,核定使用在“培训; 学校(教育); 幼儿园; 组织教育或娱乐竞赛; 安排和组织培训班; 出借书籍的图书馆; 提供在线电子出版物(非下载的); 图书出版; 电影外语配音; 翻译”等服务上,注册有效期限自20121014日至20221013日。

当事人系攀枝花市**文化教育咨询有限公司(以下简称**公司)和攀枝花市东区**教育(以下简称**教育)的负责人。**教育于201191日经北京新东方满天星教育咨询有限公司授权,成为新东方集团旗下教育培训品牌“泡泡(POP)少儿教育”在攀枝花市的使用者,并在2014831日授权到期后又续约至2017831日。当事人称为继续向家长和孩子提供高品质的教育培训服务,进一步和新东方集团合作,将其正在筹办的37栋幼儿园取名叫“满天星幼儿园”,并向教育主管部门攀枝花市东区教育局报送了办学许可证审批材料。2015715日起,当事人未经新东方集团许可同意,37栋幼儿园门卫室上方、园内操场标识墙以及园内展板展架等地方开始使用商标,并同时在**公司“http://www.xuezhijiaoyu.com”网站的网页上使用了商标。2015811日,新东方集团工作人员张**用电子邮件询问当事人是否在违规使用满天星商标。2015813日,当事人工作人员严**以电子邮件回复张**,承认未经允许就使用了满天星商标,并表达了歉意和违规使用的原因,也请求新东方集团综合考虑情况并给出处理意见,之后一直未收到新东方集团的回复。当事人在2015828日到我局接受调查后,停止了对商标的使用。当事人在未经许可同意擅自使用商标期间,收取了13名幼儿各100元预报名费,计1300元,又收取另10名幼儿各200元预报名费,计2000元,共计收取预报名费3300元,即当事人违法经营额为3300元。

在我局调查期间,当事人积极配合调查并整改,在停止使用商标后,又201591日向攀枝花市东区教育局递交了幼儿园更名申请,并于201596日获准更名为“攀枝花市东区**花园幼儿园”。

以上事实有如下证据证明:

证据(一):新东方集团登记证书复印件材料14页,证明新东方集团的主体资格情况;

证据(二):第7289664号商标注册证复印件1份,证明《类似商品和服务区分表》第41商标的所有人为新东方集团;

证据(三):当事人身份证复印件、**公司营业执照复印件、**教育“民办学校办学许可证”复印件各1份,证明当事人的主体身份及相关主体资质情况;

证据(四):2015826日,我局执法人员对“http://www.xuezhijiaoyu.com”网站网页截图的打印件4页,证明当事人在该网站网页上使用商标的情况;

证据(五):2015828日,我局执法人员在37栋幼儿园拍摄照片的打印件6页,证明当事人在该幼儿园使用商标的情况;

证据(六):2015828日和92日,我局执法人员对当事人制作的《询问(调查)笔录》各1份,证明当事人未经许可同意擅自使用商标的相关情况和事实;

证据(七):201591日,当事人提交的电子邮件打印件5页,证明当事人和新东方集团就使用满天星商标事宜进行沟通的情况;

证据(八):2015914日,由当事人提交的《情况说明》1份、幼儿园更名材料复印件2页、收取预报名费收据复印件14页,证明当事人停止商标侵权行为、更改幼儿园名称、收取预报名费等相关情况;

证据(九):2015 9 14日,当事人提供的**教育取得新东方集团“泡泡(POP)少儿教育”品牌的授权书及相关合作协议的复印件,证明**教育取得相关授权的情况;

证据(十):20151030日,我局执法人员在37栋幼儿园拍摄照片的打印件2页,证明当事人已将原先使用的“满天星幼儿园”标识改变为“**花园幼儿园”标识。

20151117日,我局依法向当事人当面送达了行政处罚听证告知书,告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容、当事人陈述、申辩和要求举行听证的权利。在法定期限内,当事人没有提出陈述、申辩意见,也未要求举行听证。

当事人明知新东方集团的注册商标,在未经新东方集团许可同意下就在“幼儿园”服务上擅自使用了该商标,其行为违反了《中华人民共和国商标法》第四条第二款“本法有关商品商标的规定,适用于服务商标”和第五十七条“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的”的规定,属于侵犯注册商标专用权的行为。

依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售”之规定,由于当事人积极配合调查并整改,已经停止侵犯注册商标专用权行为,经我局研究,决定对当事人作如下行政处罚:

罚款5000元。

罚款限于自收到本处罚决定书之日起十五日内,到攀枝花市商业银行炳草岗支行缴纳(帐户:攀枝花市财政局;帐号:77091015201090000310)。逾期不缴纳的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日将按罚款数额的百分之三加处罚款。

 如不服本处罚决定,当事人可自收到本处罚决定书之日起六十日内向四川省工商行政管理局或攀枝花市人民政府申请行政复议;也可自收到本处罚决定书之日起六个月内直接向攀枝花市东区人民法院提起行政诉讼。

当事人不服本行政处罚决定、申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

 

20151120

 

 

攀枝花市工商行政管理局关于对刘磊

侵犯注册商标专用权行为

的行政处罚决定