对攀枝花市广电节目广告中心发布违法广告行为的处罚决定

发布时间:2015-11-03   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

攀工商处〔201522

 

 

 

 


 

 

攀枝花市广电节目广告中心发布违法

广告行为的处罚决定

 

当事人名称:攀枝花市广电节目广告中心;

事业单位法人编号:事证第151030000294号;

广告经营许可证:5104004000002

经营场所:滨江大道临江路338号;

法定代表人:郭翔;

经营范围:设计、制作电视广告,利用自有电视台发布国内外广告。

现查明:当事人接受广告主马某某的委托,于20151月至5月在攀枝花电视台新闻综合和公共频道发布了“陈李济舒筋健腰丸”( 国药准字Z44021058号)非处方药品广告和“王麻子天麻追风膏”(国药准字Z23020046号)非处方药品广告;当事人接受广告主马某某的委托,于20151月至8月期间,在攀枝花电视台新闻综合和公共频道发布了“光明眼药”(即龙泽熊胆胶囊,国药准字Z22023822非处方药品广告“扈氏鼻炎膏”(鲁卫消证字(2011)第0050)消毒用品广告。

当事人在发布的“光明眼药”(龙泽熊胆胶囊)广告中含有:用了光明眼药以后,看字就清楚了,白内障、青光眼,玻璃体混浊,眼底病变好了!黄斑变性、角膜炎、视神经萎缩、老花眼,也好了!治疗眼病的特效药!”等说明有效率的内容;在发布的“扈氏鼻炎膏”广告中含有:“见效快、不复发、无后遗症,得到社会各界的认可和赞誉”等与药品相混淆的用语和宣传治疗作用的内容;在发布的“陈李济舒筋健腰丸”广告中含有:“事实证明服用陈李济舒筋健腰丸疼痛明显减轻,腰腿疼、麻、酸、胀、僵明显好转,腰椎肩盘突出,椎管狭窄得到根本治疗”等说明有效率的内容;在发布的“王麻子天麻追风膏”广告中含有:“不用吃药、不用开刀,风湿骨病,包治包好……”等不科学的表示功效的断言的内容。

当事人分别收取了“光明眼药”广告费3500元,“扈氏鼻炎膏”广告费3500元,“王麻子天麻追风膏”广告费2000元、“陈李济舒筋健腰丸”广告费2000元。

根据上述已查明的事实和证据,20151021日,我局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》,告知了拟作出行政处罚的事实、理由和依据、处罚内容以及当事人享有的陈述、申辩及要求听证的权利,当事人在法定期限内未提出听证要求和陈述、申辩意见。

我局认为:

一、当事人发布的“光明眼药”(龙泽熊胆胶囊)和“陈李济舒筋健腰丸”的广告内容,违反了《中华人民共和国广告法》第十四条“药品、医疗器械广告不得有下列内容”第(二)项“说明治愈率或者有效率的”的规定;当事人发布的“王麻子天麻追风膏”的广告内容,违反了《中华人民共和国广告法》第十四条“药品、医疗器械广告不得有下列内容”第(一)项“含有不科学的表示功效的断言或者保证的”的规定。

根据《中华人民共和国广告法》第四十一条:“违反本法第十四条至第十七条、第十九条规定,发布药品、医疗器械、农药、食品、酒类、化妆品广告的,或者违反本法第三十一条规定发布广告的,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者改正或者停止发布,没收广告费用,可以并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务”之规定,经研究,决定对当事人发布“光明眼药”违法广告的行为作如下处罚:一、责令当事人立即停止发布“光明眼药”违法广告;二、没收广告费3500元;三、罚款10500元。对当事人发布“陈李济舒筋健腰丸”违法广告的行为作如下处罚:一、责令当事人立即停止发布“陈李济舒筋健腰丸”违法广告;二、没收广告费2000元;三、罚款6000元。对当事人发布“王麻子天麻追风膏”违法广告的行为作如下处罚:一、责令当事人立即停止发布“王麻子天麻追风膏”违法广告;二、没收广告费2000元;三、罚款6000元。

二、当事人发布的“扈氏鼻炎膏”的广告内容,违反了《中华人民共和国药品管理法》第六十一条第三款:“非药品广告不得有涉及药品的宣传”和《中华人民共和国广告法》第七条第二款“广告不得有下列情形:第(九)项:法律、行政法规规定禁止的其它情形”的规定。

根据《中华人民共和国广告法》第三十九条“发布广告违反本法第七条第二款规定的,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者停止发布、公开更正,没收广告费用,并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务。构成犯罪的,依法追究刑事责任”之规定经研究,决定对当事人发布“扈氏鼻炎膏”违法广告的行为作如下处罚:一、责令当事人立即停止发布“扈氏鼻炎膏”违法广告;二、没收广告费3500元;三、罚款10500元。

综上所述,经研究,决定对当事人发布上述4个违法广告的违法行为合并处罚如下:

一、责令当事人立即停止发布上述4个违法广告;

二、没收广告费11000元;                             

三、罚款33000元。

罚款限于自收到本处罚决定书之日起十五日内到中国农业银行攀枝花市分行缴纳(帐户:四川省攀枝花市工商行政管理局;帐号:132201040000981)。逾期不缴纳的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日将按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本决定,当事人可自收到本处罚决定书之日起六十日内向四川省工商行政管理局或者攀枝花市人民政府申请行政复议;也可自收到本处罚决定书之日起六个月内依法直接向攀枝花市东区人民法院提起行政诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

                            2015年10月28