对攀枝花市有线电视信息中心未取得广告经营许可擅自发布广告及发布违法广告行为的处罚决定

发布时间:2015-11-03   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

攀工商处〔201519

 

 

 

 


 

 

攀枝花市有线电视信息中心未取得广告经

营许可擅自发布广告及发布违法广告

行为的处罚决定

 

当事人:攀枝花市有线电视信息中心;

事业单位法人编号:事证第151030000334号;

住所:攀枝花市炳草岗临江路67号;

法定代表人:何洪;

宗旨和业务范围:播映电视节目,促进社会经济文化发展,电视节目制作、电视节目播出、电视节目转播、电视网络建设经营、电视节目广告经营。

现查明:当事人在没有取得《广告经营许可证》的情况下于20144月与中国邮政储蓄银行攀枝花市分行签订《广告合作协议》,按照该协议当事人从2014430日至2015429日为中国邮政储蓄银行攀枝花市分行拍摄、制作、播出了14期专题片和游动字幕广告、视频广告,向中国邮政储蓄银行攀枝花市分行收取广告费120000元,拍摄制作费用125720元,缴纳税费7514.56元。

201514,当事人与王晓东签订《合同书》,为王晓东发布“乐邦”龟蛇酒、“黄记老铺”咳喘舒片、“妙巢”电视广告。当事人按照合同约定从2015152015120每天凌晨两点后,在攀枝花公共频道发布由王晓东委托发布的“乐邦”龟蛇酒(国药准字Z43020677)、“黄记老铺”咳喘舒片(国药准字Z20013175)、“妙巢”关机版电视广告,其广告内容由王晓东提供。发布的“黄记老铺”咳喘舒片广告中含有“咳嗽病一次治好,永不复发,一袋药治好,两袋药巩固,三袋药防止复发,告别咳嗽老肺病,一次治好不复发”等不科学的表示功效的断言或者保证的内容。当事人向王晓东收取广告费1800元,缴纳税费168.12元。因“乐邦”龟蛇酒、“黄记老铺”咳喘舒片、“妙巢”三个广告没有单独计算广告费,且播出的时长和次数基本一致,故“黄记老铺”咳喘舒片广告费为600元。

根据《行政处罚案件违法所得认定办法》第二条“工商行政管理机关认定违法所得的基本原则是:以当事人违法生产、销售商品或者提供服务所获得的全部收入扣除当事人直接用于经营活动的适当的合理支出,为违法所得”及第九条“在违法所得认定时,对当事人在工商行政管理机关作出行政处罚前依据法律、法规和省级以上人民政府的规定已经支出的税费,应予扣除”的规定,当事人共收取广告费:120000元+1800元=121800元,成本及税费:125720元(专题片制作费)+7514.56元(税费)+1350元(播出费)+168.12元(税费)=134752.68元。当事人违法所得为:121800元-134752.68元=-12952.68元,当事人亏损12952.68元,故无违法所得。

根据上述已查明的事实和证据,2015911日,本局向当事人送达了《行政处罚告知书》,告知了拟作出行政处罚的事实、理由和依据、处罚内容以及当事人享有的陈述、申辩的权利,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

我局认为:

一、当事人作为电视节目制作、播出、转播的事业单位,在未取得《广告经营许可证》的情况下,擅自发布广告,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条“ 从事广告经营的,应当具有必要的专业技术人员、制作设备,并依法办理公司或者广告经营登记,方可从事广告活动。广播电台、电视台、报刊出版单位的广告业务,应当由其专门从事广告业务的机构办理,并依法办理兼营广告的登记”及《广告经营许可证管理办法》第二条“从事广告业务的下列单位,应依照本办法的规定向广告监督管理机关申请,领取《广告经营许可证》后,方可从事相应的广告经营活动:(一)广播电台、电视台、报刊出版单位;(二)事业单位;(三)……”的规定,属于未取得《广告经营许可证》,擅自发布广告的违法行为。根据《广告经营许可证管理办法》第二十条“违反本办法规定的,由广告监督管理机关按照如下规定处罚:(一)未取得《广告经营许可证》从事广告经营活动的,依据国务院《无照经营查处取缔办法》的有关规定予以处罚”及《无照经营查处取缔办法》第四条“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:()应当取得而未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”、第十四条“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款”的规定,经研究,决定责令当事人改正无照经营行为,并作如下行政处罚:

罚款3000元。

二、对于当事人发布药品广告含有不科学的表示功效的断言或者保证的违法行为,根据《中华人民共和国广告法》第四十一条“ 违反本法第十四条至第十七条、第十九条规定,发布药品、医疗器械、农药、食品、酒类、化妆品广告的,或者违反本法第三十一条规定发布广告的,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者改正或者停止发布,没收广告费用,可以并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务”的规定,经研究,决定对当事人作如下行政处罚:

1、责令当事人停止发布违法广告;

2、没收广告费用600元;

3、罚款1800元。

综上所述,经研究,决定责令当事人改正无照经营行为,并对当事人作如下行政处罚:

1、责令当事人15日内改正违法行为;

2、没收广告费用600元;

3、罚款4800元。

罚款限于自收到本处罚决定书之日起十五日内到中国农业银行攀枝花市分行缴纳(帐户:四川省攀枝花市工商行政管理局;帐号:132201040000981)。逾期不缴纳的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日将按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本决定,当事人可自收到本处罚决定书之日起六十日内向四川省工商行政管理局或者攀枝花市人民政府申请行政复议;也可自收到本处罚决定书之日起六个月内依法直接向攀枝花市东区人民法院提起行政诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

                            2015年9月28