当前位置:首页 >> 政务公开 >> 消费指导

消费提示2014年第十八期:网购狂欢要理性 七天退货有条件

发布时间:2014-11-06   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

“双11”是由一群单身网络青年创立的“节日”,近年来在网络店商的营造下,已成为了网购消费狂欢的日子。随着这一天的临近,网购大战一触即发。据市工商局12315投诉举报中心、市消委会对去年同期投诉咨询的统计分析,2013年11月下旬至12月上旬网络购物退货方面的投诉咨询尤为突出。为此,市工商局、市消委会提醒广大消费者:网购狂欢要理性 七天退货有条件。
一、下单之前仔细看,忽略条件退货难。今年3月15日实施的《消法》中,虽对网络、电视、电话等非现场购物作了“七天无理由有条件退货”的规定,但也设定了四类不适用该规定的商品:“(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊”。另外,还有部分电商通过说明理由、明确标注“不宜退货商品”,实际上不少商品并非能够进行“七天无理由退货”。所以消费者在网购时一定要充分了解商品属性,仔细查看电商的售后服务条款和详细说明,如果商品不适用该条款,在购买确认时则需要三思而后行。
二、商品完好有标准,拆封之前需谨慎。《消法》对适用“七天无理由退货”商品的条件也进行了规定:“消费者退货的商品应当完好”。这里的“商品完好”包括消费者为检查商品而拆掉运输包装的情况。可以理解为:消费者在拆封后不会影响该商品的“二次销售”。所以消费者拆开商品的运输包装是符合退货条件的,但对商品进行拆封是否会影响“二次销售”则要根据具体情况而定,这时消费者就应当加倍谨慎了。
三、冲动购物虽能退,寄回运费要自担。面对“双11”各大电商铺天盖地的宣传,一些消费者可能会因为《消法》有“七天无理由退货”的规定,认为“反正只要到时不想要可以退货,又不会有什么损失”而盲目地购买一些并不实用的商品。而事实上,在《消法》中明确了“退回商品的运费由消费者承担”,所以在网购的时候消费者不要因一时冲动而轻易下单,以免造成不必要的支出。
四、证据留存是关键,确认管辖易维权。消费者在网购过程中,一些重要的证据要及时保存,例如:截取商品销售的网页,保留与商家的聊天记录等。如果自身权益受到侵害,应当及时向网络交易平台或电商经营者所在地的工商机关或消委会进行投诉和举报,可以更快更便捷的维护自身的合法权益。
广大消费者要树立理性、科学、按需购买的消费观念,不要盲目跟风,冲动消费,文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式需要你我的共同努力。