当前位置:首页 >> 政务公开 >> 消费指导

消费提示2014年第十七期:交定金时需签订详细合同

发布时间:2014-11-06   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

近日,一位消费者向市消委会反映,称数月前,在某家装公司的宣传下,他向装饰公司交纳了5000元的定金装修新家。当时,家装公司向其口头承诺装修的各项内容及价格,如门是什么样的,价格是多少等等,总金额是5万元。可是等到几个月后,消费者的新房交付准备装修了,家装公司却改口说,很多项目需要加价,5万元是不够的。而消费者当时交纳定金时与经营者签订的家装协议中并没有详细列出各项装修的内容及价格,导致如今消费者维权没有证据。
  为此,市消委会、市工商局提醒广大消费者,在交付定金时应当签订合同,明确双方权利义务,保护自身合法权益。
  1、交定金时应当签订详细的合同。消费者若遇到不诚信的经营者,可能在交完定金且没有签订合同之前,出现以各种理由提高价格、减少数量、更换品牌、延长工期等等情况。所以,消费者应在交定金的同时就签订合同,且在合同中明确价格、数量、品种、工期、违约责任等重要信息。家装公司的合同一般是有固定格式的,消费者可以与家装公司补签附加条款,越详细越好。
2、根据我国《担保法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务,应当双倍返还定金。定金的数额不得超过主合同标的额的20%,超过的部分无效。所以消费者在交付定金前应当慎重考虑,是否确需提前交付定金,即使交付定金也要考虑后期履行约定的风险,如因自身原因造成违约,消费者就不能要求经营者返还定金。同时,要注意一些不良商家在收取大量定金后以各种理由拖延履行合同,甚至出现卷款潜逃的情况,造成消费者维权难。
3、消费者一旦发现经营者有违反合同的情况,应及时与经营者协商解决,或保存合同、票据等有力证据向消费者协会和有关行政部门投诉,申请仲裁或向法院起诉,以维护自身的合法权益。