当前位置:首页 >> 信息公开 >> 人事信息

攀枝花市工商局科级领导干部选拔任用工作制度

发布时间:2016-10-18   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

攀枝花市工商局

科级领导干部选拔任用工作制度

 

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,以及攀枝花市委关于选人用人相关实施细则制定本制度。

  一、动议工作

(一)科级领导干部有职位空缺,人教科根据工作需要,提出启动干部选拔任用工作意见,经党组主要领导或分管领导同意,启动干部选拔任用工作。

(二)人教科综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,对空缺职位进行分析研判,就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等提出初步建议。

(三)人教科对科级领导干部空缺职位的情况向分管领导报告,由分管领导征得党组主要负责人同意后,在党组主要负责人、分管人事工作的局党组成员、空缺职位所在部门分管的党组成员、纪检组长进行酝酿,形成工作方案。

(四)人教科根据充分酝酿后的意见,形成动议方案,报党组审定。动议方案包括五个方面内容,即动议的主要理由和依据、班子功能结构模型要求、人选分析、相关方面意见、建议意见。

(五)实行干部任用动议工作职数报审制度。填写《拟选拔任用职数审核意见表》报市委组织部同意后启动动议工作。

(六)实行干部选拔任用工作提前查核制度。重要岗位调整补充需提前征求党风廉政意见、提前排查信访举报、提前核查干部档案材料等。动议工作中必须严格遵守组织人事纪律和保密纪律,不得泄露启动、比选、酝酿等动议方案,违者将严肃追究其责任。

  二、民主推荐

(一)选拔任用领导干部,必须经过民主推荐。民主推荐包括会议推荐和个别谈话推荐,推荐结果作为选拔任用的重要参考,在一年内有效。

(二)制定推荐工作方案。民主推荐工作方案可与考察工作方案一并制定,一般包括民主推荐的职位、条件、程序、参加人员,以及考察程序、方法等内容。

1.个别谈话推荐。个别谈话推荐要向谈话对象介绍推荐职位、任职条件、推荐范围,提出推荐要求。参加个别谈话推荐的人员参照会议推荐范围确定,可以适当调整。个别谈话推荐情况,如果推荐结果与动议意向性人选一致且无异常情况,请示分管领导,同意后向党组主要领导报告个别谈话推荐情况。由党组召开会议,研究确定会议推荐提名人选。不一致的,由党组主要领导确定是否继续推荐工作。

2.会议投票推荐及民主测评。参加会议投票推荐的人员范围为:市工商局领导班子成员、机关各科(室)、直属机构、事业单位实职副科级以上领导干部、其他需要参加的人员。推荐会要求公布推荐职位、任职条件、推荐范围,提供干部名册,提出推荐要求,组织填写推荐表。同时还要对提名人选在德才表现和党风廉政建设情况进行民主测评。会议由党组主持,到会人数至少要达到应到会人数的三分之二。对个别谈话推荐和会议推荐情况进行汇总,可对不同职务层次人员的推荐票分类统计分析。综合分析会议推荐情况,如果推荐结果与动议意向性人选一致且无异常情况,请示分管领导,同意后向主要领导报告会议推荐情况。不一致的,由主要领导确定是否继续推荐工作。个别谈话推荐和会议推荐的先后顺序,由党组确定。一般应当先进行个别谈话推荐,再进行会议推荐。

  三、组织考察

(一)考察对象的确定。根据干部德才条件,综合分析民主推荐、民主测评情况、平时考核、年度考核和一贯表现情况,人岗相适因素,由人教科提出考察对象建议名单,报党组会,由党组会确定考察对象。考察对象一般应当多于拟任职务人数,如果意见比较集中,可以等额确定考察对象。有下列情形之一的,不得列为考察对象:

1.群众公认度不高的;

2.近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的;

3.有跑官、拉票行为的;

4.配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的;

5.受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的;

6.民主测评“好”和“较好”的得票率低于百分之六十或“差”得票率高于百分之十五的;

7.其他原因不宜提拔的不得列为考察对象。

(二)发布考察公示。公示内容包括考察对象的基本情况、对个人廉洁自律情况的举报要求,以及考察组联系电话、反映意见的方式和时限等,一般采取在考察对象单位张榜公告、开会、通知或者在内部网络发布等方式进行。考察对象公示期不少于三个工作日。

(三)组成考察组。考察工作由人事科组织实施,根据拟任岗位特点,组建联合考察组。所有干部考察,应联合纪检组参与。考察依据干部选拔任用条件和不同职务的职责要求,采取个别谈话、查阅干部档案、同考察对象面谈等方式,对考察对象德、能、勤、绩、廉进行全面考察。个别谈话主要听取局领导班子相关领导、考察对象所在部门负责人和工作人员意见。考察组应听取纪检组、机关党委的意见。应当就考察对象的党风廉政情况听取纪检组意见。

  四、讨论决定

(一)人教科形成综合考察报告,提出人选任用建议,经分管人事工作的党组成员签阅后,报告党组主要负责人,并提交局党组会讨论决定。

(二)拟提党组讨论决定的干部任免事项有下列情形之一的,在作出决定前应当征求上级组织(人事)部门的意见:

1.破格提拔干部的;

2.一次性调整干部超过十人或在连续两个月内累计调整干部超过二十人;

3.领导干部的近亲属在领导干部所在单位内提拔任用;

4.领导干部因被问责受到组织处理或者纪律处分,影响期满拟重新任用的;

5.超过任职年龄或者规定任期需要继续留任的;

6.其他需要报告的事项。党组审议干部任免事项时,必须有三分之二以上成员到会,并保证与会人员有足够时间听取情况介绍、充分发表意见。在充分讨论的基础上,采取口头表决、举手表决或者无记名投票等方式进行表决。对需要报上级备案的干部,党组决定后,应当按照规定及时向上级组织(人事)部门备案。

(三)党组表决干部任免事项,应当按照下列程序进行:

1.听取汇报。党组分管人事工作的领导成员或者人教科负责人,逐个介绍领导职务拟任人选的推荐、考察和任免理由等情况,其中涉及破格提拔的人选,应当说明破格的具体情形、理由和报批情况;

2.会议讨论。与会人员(含列席人员)对人选进行讨论。对讨论中提出的有关问题,由人教科作出说明。对意见分歧较大或者有重大问题不清楚的,应当暂缓表决;

3.进行表决。与会人员对任免事项,应当发表同意、不同意、弃权或者缓议等明确意见,但不得另提他人。表决以应到会成员超过半数同意形成决定。缺席人员不得委托他人投票,也不得另行投票。列席人员不参加表决。

(四)实行党政领导干部选拔任用工作回避制度。党组及其人事部门讨论干部任免时,涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避。

(五)任何个人不得擅自改变经党组表决决定的干部任免事项,不得泄露讨论、表决情况和结果。党组有关干部任免的决定,需要复议的,应当经党组超过半数成员同意后方可进行。

  五、任职管理

(一)党组会讨论决定任职人选后,即进行公示。公示时间不得少于五个工作日。公示结果不影响任职的,办理任职手续。

(二)纪检监察、人事部门受理群众反映。根据调查核实情况,人教提出是否任用意见,其中影响任职的,报党组决定。

(三)实行党政领导干部任职试用期制度。由同职级非领导职务转任领导职务的,均应实行任职试用期。对提拔担任非领导职务的,以及曾担任过领导职务、因工作需要改任同职级非领导职务后再次转任同职级领导职务的,不实行任职试用期。

(四)试用期限。试用期为一年。民主测评不称职票达到百分之二十,经考核确需延长试用期的,或因工伤、产假等特殊原因离岗超过半年,可适当延长试用期,延长期不超过半年。

(五)试用管理。试用期间,干部应当履行所任职务的职责,享受相应的政治和工资待遇,一般不调整工作岗位。因工作出现重大失误或者犯有严重错误,不宜继续试用的,经党组研究同意后,可提前终止试用期。试用期满后,要及时对干部试用期间的德能勤绩廉等情况进行考核,确定为优秀、称职、基本称职、不称职等次。考核优秀或称职的,经经党组研究同意后正式任职,试用期计入任职时间。提前终止试用期和考核不称职的,经党组研究后免去试任职务,一般按试任前职级安排工作,试用期不作为任职时间计算。

(六)领导干部试用期满,写出书面总结,在一定范围内公开述职测评,民主测评按照优秀、称职、基本称职、不称职四个等次进行。民主测评也可结合年度考核进行。

(七)民主测评不称职票达到百分之三十,经组织考核确为不称职的,评定为不称职等次。有下列情形之一的,也应评定为不称职:

1.思想政治素质方面存在突出问题;

2.组织领导能力差,不能胜任现职领导岗位;

3.在领导班子中闹无原则纠纷,影响班子团结或工作作风存在严重问题;

4.有以权谋私行为,存在不廉洁问题;

5.工作不负责任,给党和人民的事业造成较大损失;未完成年度工作目标,工作实绩不明显等。

(八)结合试用干部述职和民主测评,党组提出试用干部评为优秀、称职、基本称职或不称职等次的意见。

(九)实行党政领导干部任职谈话制度。一般由党组主要领导成员、分管领导成员和人教科负责人与拟任职干部进行谈话。正职拟任人选,一般应由党组主要领导成员、分管人事工作的领导成员,以及业务工作分管领导成员分别谈话。

  六、适用范围

本制度适用于攀枝花市工商局科级领导干部的选拔任用工作。市工商局科级非领导职务的选拔任用、所属事业单位管理岗位职务的晋升工作参照本制度执行。