当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公示公告

攀枝花市工商局2017年部门预算编制说明

发布时间:2018-01-03   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

  

攀枝花市工商局

2017年部门预算编制说明

   

一、基本职能及主要工作

(一)市工商局基本职能

1.负责市场监督管理和行政执法。贯彻执行国家和省有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规,起草有关规范性文件和政策并组织实施,负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。
    2.
负责各类企业和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营。
    3.
承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,依法查处市场违法行为,负责监督管理市场交易行为。
    4.
监督管理网络商品交易及有关服务行为。
    5.
承担监督管理流通领域商品质量安全的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。
    6.
承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。
    7.
负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外),依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。
    8.
负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。
    9.
依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,组织制定合同指导试行文本,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作。
    10.
指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。
    11.
负责商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强驰名商标、著名商标、知名商标保护工作。负责特殊标志、官方标志的管理和保护。指导企业、单位和个人的商标注册工作。
    12.
负责组织协调、督导检查市场主体信用信息年报公示工作,承担研究分析并依法发布全市市场主体登记注册信用信息及发展报告,促进市场主体信用信息体系建设,为政府决策和社会公众提供信息服务。
    13.
承担市政府公布的有关行政审批事项。
    14.
承办市政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作

2017年,市工商局的重点工作是:

1.纵深推进工商登记制度改革,充分释放各项改革红利;

2.强化市场监管,营造公平有序的竞争环境;

3.推进消费维护权益体系建设,维护社会和谐稳定;

4.加强干部队伍建设,全面提高工商执法能力。

二、单位构成情况

市工商局下属非独立核算单位2个,为公益一类事业单位,分别是:攀枝花市消费维权和个私经济指导服务中心、攀枝花市工商信息中心

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市工商所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。市工商局2017年收支总预算1757.46万元。

(一)收入预算情况

市工商局2017年收入预算1757.46万元,其中:一般公共预算拨款收入1757.46万元,占100%

(二)支出预算情况

市工商局2017年支出预算1757.46万元,其中:基本支出1533.56万元,占87.26%;项目支出223.9万元,占12.74%            

四、财政拨款收支预算情况说明

市工商局2017年财政拨款收支总预算1757.46万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1757.46万元;支出包括:一般公共服务支出1442.71万元、社会保障和就业支出209.55万元、住房保障支出105.20万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市工商局2017年一般公共预算当年拨款1757.46万元,比2016年预算数增加356.78万元,主要原因是一般公共服务支出增加408.36万元、社会保障和就业支出减少59.24万元、住房保障支出增加7.66万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1442.71万元、占82.09%;社会保障和就业支出209.55万元、占11.92%;住房保障支出105.20万元、占5.99%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务工商行政管理事务行政运行2017年预算数为1088.78万元,主要用于:市工商局行政人员基本工资、津贴补贴、社会保险缴费等人员支出以及市工商局的办公费、邮电费、水电费等日常公用支出,保障市工商局的正常运转。

2.一般公共服务工商行政管理事务一般行政管理事务2017年预算数为60万元,主要用于:执法服装更换和攀枝花市工商局综合大楼物业管理及房屋维修支出,保障执法所需和正常办公。

3.一般公共服务工商行政管理事务工商行政管理专项2017年预算数为36万元,主要用于:工商登记的资料印刷、信息公示以及流通领域商品质量抽检等支出,进一步深化工商登记改革和推进流通领域商品质量监管。

4.一般公共服务工商行政管理事务消费者权益保护2017年预算数为9万元,主要用于:消费维权及个私经济指导中心的资料印刷、宣传、培训等支出,旨在加强消费宣传、教育和引导个私经济健康发展。

5. 一般公共服务工商行政管理事务事业运行2017年预算数为130.03万元,主要用于:市工商局事业人员的基本工资、津贴补贴、社会保险缴费等人员支出,保障市工商局的正常运转。

6.一般公共服务工商行政管理事务其他工商行政管理事务支出2017年预算数为27万元,主要用于:打击传销和查处无照经营等方面的印刷、宣传等支出,继续推进无传销城市创建和查处取缔无证无照经营,营造良好的市场环境。

7. 一般公共服务质量技术监督与检验检疫事务行政运行支出91.90万元,主要用于:市工商局因下划暂未核定职级人员的基本工资、津贴补贴、公用等支出,保障市工商局的正常运转。

8. 社会保障和就业行政事业单位离退休未归口管理的行政单位离退休支出78.28万元,主要用于:离退休人员的离退休费及公用支出,保障离退休人员的生活待遇。

9. 社会保障和就业行政事业单位离退休机关事业单位基本养老保险缴费支出131.27万元,主要用于:按规定缴纳的在职人员基本养老保险支出,保障市工商局的正常运转。

10. 住房保障住房改革支出的住房公积金支出105.20万元,主要用于:按规定缴纳的在职人员住房公积金支出,保障市工商局的正常运转。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市工商局2017年一般公共预算基本支出1533.56万元,其中:

人员经费1245.37万元,主要包括:在职人员的基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、公积金以及离退休人员的离退休费等支出。

公用经费288.19万元,主要包括:办公费、水电费、邮电费、差旅费、公务用车运行维护费、公务接待费、离退休公用经费等支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市工商局2017年“三公”经费财政拨款预算数32万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5万元,公务用车购置及运行维护费27万元。

(一)因公出国(境)经费与2016年预算持平。

(二)公务接待费与2016年预算持平。

2017年公务接待费计划用于按规定开支的各种公务支出。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降32.09%主要原因是执行了公车改革减少了车辆及运行维护费用。

单位现有公务用车12辆,其中:轿车11辆,越野车1辆。

2017年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。

2017年安排公务用车运行维护费27万元,用于12辆公务用车燃油、维修、车辆通行等方面支出,主要保障执法办案、市场监管、消费维权等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

市工商局2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,市工商局及下属事业单位攀枝花市消费维权和个私经济指导服务中心、攀枝花市工商信息中心等两家事业单位的机关运行经费财政拨款预算为288.19万元,比2016年预算增加56.04万元,增长24.14%

(二)国有资产占有使用情况

截至2016年底,市工商局及所属的非独立核算单位共有车辆12辆,其中,执法执勤用车10辆。单位价值200万元以上大型设备0台。

(三)绩效目标设置情况

2017年市工商局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款223.90万元。

 

附件:表1.部门收支总表

      1-1.部门收入总表

      1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

攀枝花市工商局2017年预算公开表