当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公示公告

“党建引领 文化同行”征文--不当“蘸水书记”

发布时间:2017-12-18   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

不当“蘸水书记”
--记攀枝花市米易县白坡彝族乡松坪村第一书记张岳
 唐朝清   张春梅
 
舍小家顾大家的“狠心人”
在四川攀枝花米易县西北部的白坡彝族乡,有一个偏远的山村——松坪村。村子海拔1700-2800米,山高林密,闭塞落后。全村97户445人,有贫困户19户96人,是省级贫困村。曾经有句顺口溜描述这里的生活:“坡脚喊来坡上听,走路走得脚抽筋;吃的都是洋芋饭,穿的全是布巾巾。”
   市保护消费者权益委员会秘书科科长张岳没想到,有一天会成为这个村驻村第一书记。
(2017年6月20日,在松坪村二社新修的道路上(左起:市工商局局长谢安德、松坪村第一书记张岳、市工商局机关党委书记张晓东)
2015年8月,他正在盐边县格萨拉乡大坪子村参加市里青年干部递进班学习,突然接到电话,组织上准备选派他到松坪村驻村两年。这让他无比挣扎:2014年,他的父亲得了脑梗塞,半身行动不便;2015年,母亲又做了心脏瓣膜手术,正在恢复期,两位老人都需要人照料,而女儿也要在这一年上小学,这一去两年......
就在他不知如何抉择的时候,妻子马兰坚定地对他说:“你去吧!家里有我呢!”妻子的支持让张岳豁然开朗:他离开的是小家,要去帮助的是更多“大家”。
8月17日,他把铺盖卷搬到了村文书徐国祥家里,开始了为期两年的驻村扶贫。
9月1日开学那天,他没能送女儿进小学,后来又错过了女儿一次次家长会。他更不能像其他爸爸那样,每天给女儿辅导作业,送她上学;就是周末,他也不能保证陪陪女儿和家人……最长的一次,他五个星期才回一次家。
他刚走的时候,女儿犇犇恋恋不舍地问他:爸爸,你什么时候才能回来啊?”他笑着说:“等你上小学三年级爸爸就回来了。”可现在犇犇上三年级了,他还在松坪村。松坪村2017年要脱贫退出,接受省级验收评估,他的工作日程已排到了2018年3月份。
驻村之初,张岳就在工作笔记本上写下一句话:“要干就干好,决不当蘸水书记”。
要实现这一决心和承诺,没有别的办法,只能靠脚走出来,靠手做出来,靠心磨出来。
靠脚走出来  做贫困群众的“贴心人”
上面千条线,下面一根针。国家的惠民政策、扶贫措施要通过基层组织才能传递给群众,第一书记就是联系群众的纽带桥梁。但初来乍到,人地生疏,张岳甚至连一些庄稼苗都叫不上名来,听不懂的彝语,开会更像听天书,要想在农村扎住根,干成事,真是“老虎吃天,无处下爪”。为了尽快转换角色,适应岗位,他边学习边实践,白天走村入户熟悉情况,夜深人静还在完善驻村工作各类材料,徐国祥家里张岳那间房的灯总是亮到很晚才熄。 
2015年9月16日,他驻村刚“满月”,正值汛期,暴雨突袭,松坪村山洪暴发。汹涌的洪水裹挟着朽木、石头和泥沙滚滚而下,吞没了进出村的唯一村道,一时间松坪村变成了一座“孤岛”。
“张书记,杨德帅的房子塌了!”那个凌晨,徐国祥焦急地冲进张岳屋里报告情况。险情就是命令,他抓起衣服,冲进雨里。那一刻,他忘了不断落石的危险,忘了攀爬悬崖的恐惧,忘了滑倒摔伤的疼痛,在当地向导的陪同下,带领驻村干部从邻村的小路翻山越岭跋涉6个多小时,艰难地翻越多处险峻的断崖和沟谷,终于到达受灾最严重的黄草坪村民小组,逐一查看灾情,慰问鼓励受灾群众。忙完稍稍歇了口气,又听说二组彝族老党员邱万发因病去世,他又立即赶了过去,帮助老人家属办理丧事。看着眼前这个一身泥一身水的“眼镜书记”,松坪村群众感慨:这个书记“属则”(踏实)!
起初,村民们都以为张岳不会待多久,但后来他们发现张书记长住在村文书徐国祥家里,每天走家串户,访贫问苦,不到三个月,大槽、田坪子、八块田、四块田这些小地名,张书记已能随口叫出。村里97户445人,他能叫出近百人的名字了。一次次真心实意的交往、交流,拉近了张岳和村民们的距离,大家都愿意和“张书记”说掏心话。张岳也随时都会带着一本“民情日记”,有什么情况都随时记下来,谁家有难事、谁家有孤寡老人,一点一滴都装在心里。张书记就这样一户一户地吃透了村情民意,一户一户地建立了帮扶档案,一点一点地融入了松坪村这个大家庭。
靠手做出来 当好脱贫致富的“开路人”
脱贫要瞄准“靶心”,找对路子。张岳多次召开村组干部会议、村民代表会议和走访调查,村民们纷纷说:“松坪村耕地坡度大,农作物产量低,难致富哦!”但张岳没有止于眼前的困难,在村组干部的配合下,他动手编制了《松坪村精准扶贫规划》,内容包括基础设施提升、特色产业和社会事业发展等,并紧锣密鼓地按规划推进扶贫工作。
授之以鱼不如授之以渔,“输血”还需“造血”。为了让贫困群众彻底摒弃等、靠、要思想,张岳从市农林科学院请核桃专家到松坪村。专家就核桃种植、施肥、病虫害防治等技术,对核桃种植户进行了现场培训指导,全村50余户核桃种植户参加培训。“专家教的东西特别实用。希望张书记常请专家、多请专家来,核桃发展好了,还愁不能脱贫吗?”一组村民唐光松说。
这两年,松坪村新发展核桃500亩,青花椒200余亩,芒果300亩,为全村长效产业发展奠定基础;新发展养羊800余只,养牛30余头,养鸡1000余只,为产业发展“以短养长”提供了有力支撑。
“要想富,先修路。”松坪村是白坡乡最偏远村之一,距乡政府57公里。一到雨季,道路坍塌。特别是二社4.6公里的村道,涉及30多户100多人出行。“一下雨路就断,数万斤烤烟和近万斤核桃只有靠人背马驮,恼火得很。”二社村民沙国友提起这条老路记忆犹新。
修一条旱季雨季都能通行的路,成了张岳到任后第一件想做的事。他一次次跑乡里县里,前后争取扶贫专项资金270万。今年6月,项目终于开工了。六月的松坪骄阳似火,张岳守在施工现场,即便身上被晒脱一层皮,也要保证施工队每天以150米的进度推进。但因修路占了部分村民家的地,几户村民阻挡在施工挖掘机前面:“张书记,不是我们不愿修路,可是也不能就这样占了我们的地啊……”村民们想要补偿款。张岳给村民做工作讲明利害:“钱要用在刀刃上,才能发挥最大效益…路修不起来,地里再好的东西也运不出去” 在他耐心的说服下,村民们思想上的疙瘩慢慢解开了。后来,张岳协调乡里临时救助款,适当补偿给部分村民。这条横在村民心头多年的路终于通了!
驻村两年来,张岳多方争取项目及帮扶资金近500万元,落实烟基工程土地整理项目1个,硬化社道4.6公里,修建便民桥1座,新推通机耕道4.5公里,维护整治沟渠7.3公里,加筑村道挡墙420立方米,维护水毁社道25公里,修建垃圾池6口,极大地方便了群众出行及生产生活。
张岳奋战在松坪村扶贫一线,他的“娘家”市工商局也做好了后援。在对口帮扶松坪村脱贫工作中,市工商局已给予4名家庭贫困的大学生每人每年5000元的资助,总计8万元。硬化文化广场,修缮村委会办公场所,修建公厕、垃圾池,村道维护、幸福美丽新村建设、村民饮水工程、移动网络、帮扶贫困党员、贫困户等,投入资金60余万元。
靠心磨出来 做好班子的“带头人”
“火车开得快,全靠车头带”。一个村能否管理得好全靠村干部,但张岳第一次组织开村两委会就尴尬了。通知开会的时间是上午9点,可几个村干部10点多才慢悠悠地来。针对村社干部作风散慢这一顽疾,张岳召集村两委干部研究制定了《村两委会议制度》《村两委为民办实事制度》《村两委干部工作记录督查制度》《村两委档案资料收集整理制度》《村主任助理管理办法》等多项制度和办法,并在村两委会议上承诺带头执行。村干部们面面相觑,心里打鼓:“这行得通吗?”
规矩刚定好,张岳就撞上了。一次因乡政府临时开会,张岳回村参加党员会议迟到了。他拿自己开刀,当场到村文书处缴纳罚款50元。尽管丢了面子,却赢得了制度的有力执行。
张岳制定的《村两委为民办实事制度》不是写在纸上,挂在墙上,而是不折不扣地落实在行动上。
2016年清明节期间,松坪村76岁的李万芬老人在家中不慎摔倒,导致左半身偏瘫。村干部焦急地给正在昆明休假的张岳打电话:“张书记你快回来吧!李万芬子女都不管,老人现在还瘫在屋里呢!”
张岳安排人先把老人送到医院救治。他则匆匆赶回来,一边自掏腰包,买了营养品到医院看望老人,一边联系老人的子女沟通协调。但老人的子女们互相推托,都不愿承担赡养义务。在多次协调无果的情况下,张岳主动与米易县普威法庭联系,再次组织当事人各方进行调解。
这场艰难的调解从早上十点一直进行到下午五点。当事人各方争执不下,连法庭调解员都觉得没辙了。眼看调解陷入僵局,张岳把李万芬的儿子单独叫到一边,以多年从事消费纠纷调解经验,耐心地做李万芬儿子思想工作:“你也是有儿子的,听说他也快结婚了。你也会有老了病了那一天,你今天怎么做,你儿子以后就会怎么对你。再说,你这辈子不回村了吗?不能让乡亲们戳脊梁骨啊!你有实际困难,村里不会不管的,我们正在向县民政局申请老人的临时困难救助….”看着眼前这个去医院看望自己母亲的第一书记,这个为自己母亲一次次找到自己的“城里干部”,李万分芬的儿子终于被打动了。各方达成一致意见,签订了调解协议,并进行了司法确认。事情传开,村民们都说:“没想到这个老大难的问题能够得到解决,张书记真是为民办实事的好书记”。
这两年,为民办事的张书记为松坪村争取到市农商行对口援边建房项目资金8万元,完成2户建档立卡贫困户住房新建;争取危房改造项目资金9万元,完成12户农户危房改造;申报易地扶贫搬迁贫困户9户;申报危房新建建档立卡贫困户2户、住房配套功能完善3户、移民避险解困建房3户,松坪村贫困农户住房条件得到极大改善。
在松坪村的最高处,是白坡山省级自然保护区。大片野生杜鹃花烂漫热烈,人迹罕至的山顶风光迤逦。这片没有开发的风景,就如欠发展但潜力巨大的松坪,相信通过各方的共同努力,下足“绣花功夫”,不会让松坪一个贫困群众在脱贫路上“掉队”;相信张岳等第一书记的坚持,必将描绘出攀西大地一幅幅脱贫奔康的生动画卷!这一方土地必将展现更加旎的风光,盛开更加烂漫的杜鹃花!