当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公示公告

国庆中秋双节四个热点消费警示

发布时间:2017-09-29   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

国庆中秋双节四个热点消费警示

 

国庆节、中秋节即将来临,同时也是购物、旅游消费的高峰期,为使广大消费者能度过一个欢乐的“两节”,攀枝花市消费者权益保护委员会发布国庆节、中秋节消费警示,提醒广大消费者从以下几个方面注意:

一、选购月饼要谨慎

中秋将至,市场上月饼品种繁多,有的商家以豪华包装吸引消费者,还有的商家以“含有保健功能”等宣传语忽悠消费者,须引起高度注意。消费者选购月饼时,应注意查看月饼包装上的品名、厂名厂址、生产日期、保质期、配料等是否齐全、清晰,外包装是否整洁、有无破损,月饼本身是否有变质现象。另外,购买月饼时,还应当注意查看月饼外包装上标示使用的添加剂成分,尽量选择添加剂种类较少、保质期短的月饼。消委会提醒广大消费者,购买月饼时最好到证照齐全的商场、超市和专卖店购买。

二、购物理性防陷阱

“两节”期间,商家为了吸引消费者的眼球纷纷使出“杀手锏”,推出各种促销活动,对此促销诱惑,消费者一定要保持理性。一是要防冲动购物,消费者在购物前要考虑是否真正需要,理性思考后再进行选择,按需购买;二是要注意少数商家的低价陷阱,存在虚假标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、隐瞒价格附加条件等销售陷阱,面对促销活动,消费者在考虑价格的同时也要关注商家的质量问题,切不可盲目相信商家的促销活动;三是要注意促销活动中的凑整赠券、使用赠券不找零及限制消费额度和使用范围等规定,以免陷入循环消费的被动境地;四是要防售后无门,购物时尽量选择有固定销售场所的正规商家,明确品牌名称、厂名厂址、“三包”期等,购物后要向商家索要发票,三包凭证等,以便更有效地维护自己的合法权益。

三、旅游观光要留心

消费者在旅游观光时,一是选择具有合法经营资质、证照齐全的旅行社;二是要签订规范的旅游合同,旅游合同中应明确规定行程安排、食宿标准、交通工具等具体内容,并规定违约赔偿责任。三是在旅游过程中的购物需谨慎。消委会提醒消费者旅游购物时,应在购买前充分了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法,防止商家以模糊价格的形式侵犯消费者知情权和公平交易权;对于贵重物品,如果无法明确鉴定其真伪、品质,或不清楚其价值,建议消费者不要购买。另外,旅游点购物一定要索取购物凭证,并核对凭证上的印鉴与经营者名称是否相符。四是外出旅行者如果在消费过程中发生纠纷时,应当及时采取适当的补救措施防止损失扩大,注意搜集相关证据,如果纠纷一时无法解决,可等到旅行结束后,再向当地旅游管理部门、消费者组织或拨打工商局“12315”投诉,依法维护自身合法权益。

四、酒店消费要适度

“两节”期间正值旅游旺季,消费者入住酒店前应提前预订酒店,通过网上预订房间一定要先打酒店客服电话询问酒店的地理位置、周边环境、交通线路等情况,应选择信誉好、接受业务量适宜的酒店。另外,消费者前往酒店就餐时,菜品选择要注重合理健康,讲究荤素搭配、讲求营养均衡,切忌盲目攀比;菜量安排应按需而定,杜绝暴饮暴食,并避免浪费。遇到酒店设置最低消费、收取或变相收取开瓶费、餐具消毒费等没有合理依据的费用的,消费者应当理直气壮地拒绝,并可以向有关部门投诉举报。

最后,攀枝花市消委会提醒广大消费者,“两节”期间外出乘车、旅游时,要保管好随身携带的证件、钱物,注意人身财产安全。