当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公示公告

攀枝花市工商局关于做好企业信息公示监管等相关工作的通知

发布时间:2017-07-24   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

攀枝花市工商行政管理局文件

攀工商办〔201795

攀枝花市工商局关于做好企业信息公示监管等相关工作的通知

各县(区)市场监管局,市局相关科室、直属机构:

为贯彻落实《企业信息公示暂行条例》、国务院《关于落实“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562 号)和《四川省人民政府关于落实“先照后证”改革决定加强事中事后监管工作的实施意见》(川府发〔201611 号),以及《攀枝花市人民政府关于落实“先照后证”加强事中事后监管的实施办法》(攀府发〔201645 号)、《攀枝花市人民政府办公厅关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》(攀办发〔201788 号)等文件精神,切实加强事中事后监管,进一步强化和规范我市工商、市场监管部门企业信息公示监管等工作,现提出如下工作要求:

一、转变思想观念、做到思想认识到位

企业信用信息公示工作是商事制度改革的重要内容,也是推进“放、管、服”改革的重要抓手和载体,更是各级工商和市场监管部门转变监管执法理念、创新监管服务方式的重要遵循。国务院和省市政府对涉企信息的公示、归集和共享工作均提出了明确要求,同时,涉企信息的公示工作具有长期性和动态变化两个特点。各单位、各部门务必进一步统一思想认识,牢固树立“公示即监管”、“共享即监管”的理念,按照“谁产生、谁录入、谁负责”的要求,积极作为,切实做好企业信息公示监管相关工作。

二、突出工作重点,做到责任落实到位

各单位要在前期公示监管基础上,突出重点、查漏补缺、确保责任落实到位。市工商局将不定期开展督导检查,并通报各单位、各部门开展公示监管的落实情况。

(一)加强即时信息的公示监管工作。一是各窗口登记部门加强对照公示监管中反映出的提醒类型问题的日常监管。目前,在智慧工商的“公示监管”中,全市有近900 件“企业股权变更即时公示填报提醒,未履行公示义务提醒”。各单位各部门,务必要通过电话、短信、QQ群进行及时提醒,建议通过“智慧工商-市场监管-公示监管-文书发函-责令文书管理”进行通知公告,切实履行在企业即时信息产生时应公示的提醒义务,强化公示信息监管工作。

(二)加强企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的动态监管,做好企业被列入和申请移出经营异常名录管理。

(三)加强行政处罚信息公示工作。按照《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》,各县(区)市场监管局、市局相关办案机构(单位)负责落实好行政处罚信息公示。一是对依法登记注册的各类企业、个体工商户、农民专业合作社等适用一般程序作出行政处罚决定的相关信息,应当通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。其他适用一般程序作出行政处罚决定的相关信息,应当通过门户网站或者专门网站予以公示。二是按照“谁办案、谁录入、谁负责”原则,及时、准确录入行政处罚信息,实现3 100%的要求(即:公示率、及时率、准确率),同时,提醒被处罚当事人应履行的公示义务。目前,在智慧工商公示监管中,有31 件“企业行政处罚即时公示填报提醒,未履行公示义务提醒”;三是加强对行政处罚信息公示情况的日常管理。请各县(区)市场监管局、市局相关办案机构(单位)于每月30 日向市工商局信用信息监管科报送已作出行政处罚决定的案件数量和名称,以及相关行政处罚信息的公示情况(统计表见附件),首次需报送数据为2017 1 1 日至7 30 日情况。各单位于7 30 日前将统计表加盖印章和word 文档通过办公协同平台发市局信用科。

(四)全面落实政府部门涉企信息统一归集公示工作。县(区)市场监管局要会同有关部门抓好本级政府部门涉企信息统一归集公示的指导、培训工作,并按照文件要求通过“四川省政府部门共享及监管平台”,做好政府部门涉企信息归集的补录和录入工作。市局相关科室要切实做好市级相关部门的协调、沟通工作,加强对涉企信息统一归集共享的宣传,做好在实施过程出现的问题反馈工作。

三、切实开展环境污染防治“三大战役”工作

要按照《攀枝花市环境保护工作职责分工方案》以及市政府关于环保“三大战役”的总体部署,立足工商、市场监管职能职责,积极推进环境污染防治“三大战役”工作。一是加大对市场监管执法力度,加强对涉及环境保护方面的流通领域商品质量的监管工作;二是对因违反环境保护法律法规被吊销相关许可的企业,要依法变更、撤销或吊销营业执照,并将许可吊销信息、营业执照吊销信息、行政处罚信息记于企业名下,通过国家企业信用信息公示系统(四川)向社会公示;三是配合牵头部门落实好“抓紧整治大气污染”、“ 土壤污染防治计划”、“ 水污染防治行动计划”,“督促企业做好迎检工作”。并及时报送环保“三大战役”相关情况。

附件:攀枝花市工商、市场监管部门行政处罚信息公示情况统计表

 

攀枝花市工商行政管理局

2017 7 21