2017年消费提示第二期:“限塑”,你做到了吗?

发布时间:2017-04-28   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

消费提示:

 

“限塑”,你做到了吗?

 

塑料购物袋是日常生活中的易耗品,在为消费者提供便利的同时,由于过量使用及回收处理不到位等原因,也造成了严重的能源资源浪费和环境污染。

一、“限塑令”的由来

 2007年12月31,中华人民共和国国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》。这份被社会称为“限塑令”的通知明确规定:“从200861起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋”;“自200861起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋”。           

  二、使用塑料袋的危害:  

1、严重影响我们的身体健康。当温度达到65℃时,一次性发泡塑料餐具中的有害物质将渗入到食物中,对人的肝脏、肾脏及中枢神经系统等造成损害。     

2、日常使用的塑料袋主要原料是聚乙烯和聚氯乙烯,当人们接触氯乙烯后,就会出现手腕、手指浮肿,皮肤硬化等症状,还可能出现脾肿大、肝损伤等症。  

3、如果掩埋地下,大约200年才能腐烂,会对土壤的酸碱度产生不良影响,使土壤环境恶化,严重影响农作物的生长。若牲畜吃了塑料膜,会引起牲畜的消化道疾病,甚至死亡。

三、市消委会提示:

为节约资源、保护生态环境、引导消费者减少使用塑料购物袋,使用符合环保要求、质量合格的塑料购物袋。提倡消费者重拎布袋子、重提菜篮子或重复使用耐用型购物袋,减少环境污染源。
     保护环境 人人有责,让我们携手“限塑”共建美好家园。