消费提示第四期:新消费 我做主(年主题宣传专栏之四)

发布时间:2016-07-21   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

 消费提示第四期:

 理性办理预付卡 按需消费我做主

 

近年来,随着我国经济的发展和人们生活水平的不断提高,美容美发、汽车美容、娱乐健身等服务性消费越来越受到消费者的青睐。很多经营者推出预付式消费方式,并根据办卡预存金额的数量给予相应的折扣幅度,不少消费者受到折扣优惠吸引,少则投入数百元、多则投入数万元办理预付卡。近年来,各地消费者协会不断收到消费者有关预付卡消费的投诉,反映商家因经营不善倒闭,致使卡内余额无法清退、不法商家利用预付卡敛财,最终人去楼空等问题。为此,攀枝花市消委会、攀枝花市工商局提醒广大消费者:理性办理预付卡 按需消费我做主

  一、选择商家要谨慎

  办理预付卡前,一要查验商家是否具备经营主体资格,核对其企业名称与宣传资料所标注的企业名称是否一致等信息。二要观察了解商家宣传内容与店内设施及人员服务是否配套。三要尽量选择那些规模较大、证照齐全、技术强大、设备精良、市场信誉度高、经营状况良好的商家。

  二、签订合同要看清

  办理预付卡时,不要轻信商家的口头承诺,最好签订书面合同。签订合同之前,一要看清合同条款内容,如价格、服务标准、优惠条件、使用商品品牌、有效期限、有效次数、使用权限、使用地点等;二要认真评估消费风险,仔细查看续费升级、遗失补办、退费转让、违约责任等条款和事项,对于约定含糊不清或不公平、不合理的条款,要及时提出疑义,妥善协商解决。

  三、购卡消费要理性

  办理预付卡时,最好按照自己实际需求理性办卡,千万不要受商家宣传的大幅折扣优惠而冲动消费。确需办卡时,每次投入的金额不要太大,办卡服务期尽量选择月卡、季卡等时限较短的预付卡,谨慎选择预付额度高、服务周期长的预付卡,避免承担过多的不确定性风险。

  四、相关证据要保存

  办理预付卡后,一定要向商家索要正式票据,并加盖与经营机构名称一致的公章、财务章或发票专用章。要妥善保管好发票、服务章程、消费协议和相关票据等消费凭证,在每次消费后,都要详细核对所使用产品和接受服务的金额,及时掌握卡内余额动态。

  五、维护权益要主动

  办理预付卡后,应当按照约定条款及时消费、避免浪费。消费过程中合法权益受到损害的,要及时与商家协商解决,定期了解商家经营情况,如发现商家出现停业、倒闭等情况,无法继续提供服务时,要主动向有关部门或当地消费者协会投诉反映。一旦发现商家有骗取预付款等欺诈行为或存在卷款“蒸发”情况,应立即向公安机关报案。