消费提示第三期:新消费 我做主(年主题宣传专栏之三)

发布时间:2016-06-29   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

消费提示第三期:

 

雪糕冷饮虽消暑   购买食用需注意

夏季气温较高,冰淇淋、雪糕、甜味冰、冰棍等冷冻饮品消费进入高峰时段。为了让广大消费者渡过一个健康、清凉的夏季,攀枝花市消委会就雪糕冷饮等商品的购买和食用方法相关信息,向食品药品监督管理部门进行了咨询,并就咨询结果提醒广大消费者:雪糕冷饮虽消暑  购买食用需注意。

一、要尽量到正规的商场、超市或食品商店选购具有一定规模、产品质量及服务质量较好的企业产品。

二、在购买冷冻饮品时,要注意查看产品包装上的标签标志是否齐全。包装上应注明生产企业的名称和地址、产品名称配料表(食品添加剂中的甜味剂、防腐剂和着色剂应标明具体名称)、净含量、生产日期和保质期、贮藏条件、产品标准号以及QS/SC标志等,不购买“三无”产品。

三、要避免家庭储藏过多冷冻饮品。一旦发现产品形态有因溶化引起变形的,或超过产品标识保质期的,应避免食用。

四、要合理控制食用量,尤其避免在短时间内大量进食、以及在剧烈运动后立即进食冷冻饮品,另外含色素的食品也不宜多吃,以防产生腹痛、腹泻等不适症状。条件允许的,可选择水或水果替代,同样能达到消暑解渴目的。

五、要关注有关行政部门、食安委、消委会、新闻媒体有关冷冻饮品抽查、检测信息的发布和报道,如在市场上发现或购买到信息公示中所涉不合格产品,以及遇到质量可疑的冷冻饮品时,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331进行投诉。