市工商局推行企业集群注册登记管理

发布时间:2017-09-18   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

市工商局推行企业集群注册登记管理

 

为持续推进深化商事制度改革, 进一步降低初创企业、小微企准入门槛,攀枝花市工商局推行企业集群注册登记管理,全力推进“改革创新、转型升级”,促进“大众创业、万众创新”。  

今年,攀枝花市被确定为全省推广开展企业集群注册登记试点市州。按照省工商局《关于切实做好集群注册登记模式试点工作的通知》要求,市工商局党组高度重视,提前统筹谋划,通过前期动员、实地调研、分类走访座谈等多种方式,加速推进企业集群注册登记管理工作试点改革工作的落实。731日,正式印发了《商务秘书托管企业登记管理暂行办法》,自201781日起,在全市推行多个企业由商务秘书公司提供住所托管等服务,依托商务秘书托管服务登记机制为抓手,形成企业集群注册登记模式。

该办法明确了住所托管服务及其他配套商务秘书服务的内涵,商务秘书托管企业登记注册条件、规范商务秘书企业名称及经营范围,托管协议内容及入驻企业(被托管企业)注册的负面清单,放宽入驻企业住所证明材料及对商务秘书托管企业、入驻企业的监管等内容。明确同一住所地址已登记注册5家(含)以上的公司制企业法人,从事工业园、电子商务、大学生创业园、企业孵化器等园区经营管理的市场主体均可申请办理商务秘书托管企业。国家法律法规对入驻企业经营场所无特定要求的,经营范围不包含国务院确定保留的前置审批事项,入驻企业的经营范围为电子商务、软件开发、文化创意、品牌运营、文化传播、互联网信息服务、技术研发、广告、设计、咨询类等不影响周边环境的企业均可以入驻商务秘书托管企业。创业企业只需和商务秘书公司签订托管协议,凭托管机构出具的住所证明文件和其它有关工商登记资料,即可办理登记注册。