当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工商简报 >> 工商简报

工商简报〔2017〕45号

发布时间:2017-12-26   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

 

工 商 简 报

 

工商简报〔201745号   2017 12 26

 

 贯彻新法规 实施新举措

——市工商局全面贯彻落实《无证无照经营查处办法》

 

 

国务院颁布修订的《无证无照经营查处办法》已于 2017 10 1 日起施行。为进一步扩大影响、全面落实,市工商局在统筹协调、强化宣传的基础上,做到三个到位,切实履行查处无证无照经营工作职责。

一、对新法解读到位

我局充分发挥传统媒介与新兴媒体的优势,利用微信公众号、公众信息网、从注重综合治理、明确豁免范围、划清监管职责、体现放管结合等特点入手,多层次、全方位解读《无证无照经营查处办法》(以下简称办法),既指导监管干部,又服务市场主体。

(一)运用多种媒体宣传新办法,营造新办法实施的良好舆论氛围和社会环境。一是在攀枝花市工商局门户网站上对新办法全文进行了公布,并收集整理国家政府网、中国工商报、四川工商权威解读5篇,帮助公众更深入地了解新办法。二是在《攀枝花日报》专版对新办法全文及国务院法制办、工商总局负责人的解读进行了宣传。在《攀枝花日报》微信上发布国家政府网解2条。

(二)印制新办法宣传读本,广泛开展宣传培训。 一是组织职工学习新办法。为准确理解并实施新办法,切实提高干部知法、执法业务水平,向全市工商系统、市场监督管理部门职工发送新办法宣传读本手册,确保人手一册,为进一步开展好无照经营查处工作打下了更加坚实的法治基础。二是分别在工商登记窗口、法律进民企活动、宪法宣传日以及监管人员开展市场巡查中发送新办法宣传读本手册,主动将新办法及权威解读送到户、讲到位。三是针对新老办法的差异,市局改变了传统的培训方式,通过建立业务 qq 交流群,及时将收集到的各地执行中的新经验和最新权威解读上传到群里供基层参考借鉴。同时,对基层执行办法过程中存在的问题及时答疑。

二、厘清职责到位

实行无照经营和无证经营分别由工商部门和许可部门查处的制度,是新办法的重大突破和精髓所在,准确把握新办法要义,厘清部门职责,是形成监管合力,提高行政效能的重要保障。根据新办法规定,将职责具体划分为:工商部门查处无照从事一般经营活动的行为;许可部门查处无证从事许可经营活动的行为,分别涵盖前置许可和后置许可两个方面。从根本上明确了职能部门执法权限,力争各职能部门监管责任清晰,彰显谁许可、谁监管,谁主管、谁监管的理念,杜绝日常监管工作中推诿扯皮现象。为切实履行市查无领导小组办公室的牵头职责。我局向市综治委、安监局、城管局等18个市级成员部门发送了新办法宣传读本360册,同时印发了《关于贯彻落实新<无证无照经营查处办法>相关事宜的函》,要求相关部门强化学习宣传贯彻工作,依法履行职责,密切协同配合,加强政府部门间的组织协调和信息共享,利用信息网络平台加强信息互联互通,及时将无证无照经营记入信用记录,并依法公示相关信息,发现不属于本部门查处职责的无证无照经营,及时通报有关部门。

三、推动协同监管到位

按照新办法无证无照经营查处工作由县级以上地方人民政府负责组织、协调的要求,工商部门和许可部门要在同级政府的领导下,积极参与、配合协作、综合治理,不断构建查处无证无照经营工作新机制。工商部门充分发挥现有网审平台、全程电子化平台等优势,推动各部门信息互联共享,确保线索及时抄送,力促联合惩戒和执法联动,真正做到查处无证无照工作齐抓共管、不留空白、取得实效。

(一)多管齐下,疏导登记。一是深入开展法律法规宣传教育,引导经营户及时办证、办照。二是积极出谋划策,有针对性地帮助经营户改善和提高经营条件,克服前置审批障碍。三是在法律法规许可的范围内放宽准入门槛,并提供上门办照服务。

(二)完善部门联动机制。一是组织各部门按照“日常监管和专项治理相结合”的原则,单独或联合开展执法行动,对无照经营多发的区域进行整治,形成高压打击态势。二是对日常监管中发现涉及前置审批的及时抄送有关部门,切实提高联合执法的信息资源共享。

(三)突出重点,依法取缔。在疏导登记的同时,对屡教不改、屡查屡犯、存在严重安全隐患和影响人民生活的无照经营者,坚决予以取缔。一是突出重点区域的整治,即加大城乡结合部、居民社区等重点部位的执法力度,力求做到“查处一件、规范一片”。二是突出重点行业的整治,着力查处危害人体健康、威胁公共安全、破坏环境资源和与人民群众利益密切相关的无照经营行为。三是突出重点时段的整治,在重要节假日前后均开展了声势浩大的整治,为消费者营造了安全、祥和的节日市场。