当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工商简报 >> 工商简报

工商简报〔2017〕36 号

发布时间:2017-10-16   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

 

工 商 简 报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工商简报〔201736

市工商局开展“商标助企大走访”助推我市品牌建设

为加快推进我市商标品牌建设步伐,市工商局在全市开展“商标助企大走访”活动。10 13 日上午,谢安德局长率商广科、办公室一行到东区及钒钛高新区调研品牌建设工作。

在东区银江镇攀枝花立新养殖开发有限公司,谢安德局长向公司总经理刘华明仔细了解了公司商标品牌发展情况,要求企业进一步强化商标品牌意识,大力宣传自身品牌,并参观了养殖场现代化的饲养中心、饲料生产车间。

随后,调研组在高新区管委会服务中心与部分企业就商标品牌建设进行座谈。高新区管委会主任张林到会,高新区工商分局及攀枝花市大西南实业有限公司等8 家企业代表参会。

座谈会听取了8 家企业商标品牌建设情况的介绍。商标广告科科长赵世荣宣传了实施商标战略的重要意义和作用,对商标使用不当、管理制度不健全的企业,现场给予行政指导。高新区工商分局局长王西林就企业在商标申请中资料收集、使用中注重自身扩大知名度等问题进行了交流指导。

谢安德局长对张林主任的到会的表示感谢,并就高新区商标品牌建设提出四点意见:一是要大力彰现高新区作为全省商标品牌示范园区的作用。高新区商标品牌建设顺应我市打造“钒钛”、“阳光”两篇文章的发展思路,企业要努力抓好品牌建设,以质量创品牌,以品牌促发展,提高商标知名度,使品牌成为企业发展的重要引擎,推动企业做大做强,彰现高新区作为全省商标品牌示范园区的作用。二是要加强商标品牌深度利用。企业要深入挖掘和充分利用商标的品牌价值和无形资产,工商部门要积极引导支持驰著名商标企业利用商标专用权进行质押获取贷款,把商标无形资产变成真金白银,有效缓解企业融资难题。三是要不断提升工商部门服务效能。高新区分局要更贴近企业,上门服务,积极对接,引导企业及时申请注册商标,发挥优势品牌的集聚效应,以成熟的品牌资源,带动产业集群发展。四是要加强对商标专用权的保护。要始终把商标专权保护作为实施商标品牌战略的重要保障,深入开展以打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品为重点的“双打”工作,大力开展商标专用权专项执法。

高新区管委会张林主任表示,近年来,市工商局积极协调涉及高新区企业的重大工商事项,给予高新区经济建设大力支持。特别是设驻高新区工商分局,就近快捷服务高新区,成为市场主体办理工商事项的直通车。此次在高新区召开商标品牌建设座谈会,是工商部门服务基层作风的又一体现。他代表园区党工委、工会、企业,对市工商局长期以来的支持表示感谢。针对高新区商标品牌建设,他强调:第一,要将高新区商标品牌建设纳入全市“质量强市”战略,积极实施商标品牌战略,形成“政府主导、工商主推、企业主抓”的良好局面。第二,高新区管委会积极支持企业争创品牌,及时跟进上级政策的配套措施,给予申办企业一定补助,鼓励企业积极创牌。第三,在目前政府不遗余力推进,工商积极作为的发展大势中,企业要增强商标品牌意识,发挥品牌建设的主体作用,主动借势发展,积极投入品牌创建。

在此次开展“商标助企大走访”活动中,市工商局分管商标工作副局长付琳玲将带队对西区、仁和区、盐边县、米易县的80 余户商标持有企业进行走访。