当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工商动态

工商简报〔2017〕33号我市11 部门联合开展网络市场专项执法行动

发布时间:2017-09-21   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

     

工商简报〔201733

我市11 部门联合开展网络市场专项执法行动

7 17 日,根据全省统一行动和部署,市工商局会同市发展改革委、市经济和信息化委、市公安局等11 家单位,于7 月至11 月开展为期4 个月的攀枝花市2017 网络市场监管联合专项行动,这是我市首次11 个部门联合开展网络市场专项执法行动。

11 部门联合发文《攀枝花市2017 网络市场监管专项行动方案》(攀工商办〔201798 )文,并按行动方案有序推进各项工作。

自专项行动开展以来,为充分发挥牵头部门作用,我局着重抓了五方面工作:一是广泛宣传动员,推进部门联动。为积极推动、联络和协调各成员单位开展专项行动,我局根据各成员单位具体职责分工,制定了专项行动方案。要求在宣传动员部署工作中,各成员单位要组织召开专题工作会,传达文件安排部署专项行动,认真开展宣传动员和部署阶段的相关工作,同时,还在建立跨部门协同机制、应用全国网络交易平台监管服务系统本地化服务、改进宣传方式等方面取作了积极探索。并通过宣传教育,引导网络经营主体进行自查自纠,加强其自我约束、自我管理,营造了良好的工作推进氛围。二是开展数据筛查,纠正违规行为。依托全国网络交易平台监管服务系统(2017 四川专版),完成省局指派的 2556 个网店、网站定向监测数据筛查。梳理网店、独立网站经营主体,清理无效、错误、已停止经营(网店无商品、无法打开)的网店、网站。对筛查出的问题和违法行为,通过电话与企业沟通、行政约谈、责令整改等方式进行纠正。同时,完成省局下发我局“四川省涉嫌违法广告数据线索”14 条线索的排查工作,并对问题网站开展了行政约谈。三是积极配合专项打假行动。在线上积极配合由市委宣传部、市工商局、市农牧局和市食药局四个部门联合开展的“攀枝花芒果”打假专项行动,加大对网络巡查力度,对第三方交易平台(淘宝网)上销售攀枝花芒果的商户进行重点关注和查看,形成了线上、线下联合打假合力。四是协调推进联合执法行动。积极联络沟通各成员单位推进工作,如:市网信办组织攀枝花广播电视网新媒体网站进行自查,督促指导市舆情信息中心开展网上巡查,并结合本部门其他专项行动展开整治工作,净化了我市的网络空间,进一步确保了网络信息的内容安全。市邮政局结合其他专项行动整体推进,为强化企业诚信监管,组织开展2017 年快递法人企业年度报告审核工作,充分发挥快递协会作用,自觉抵制侵权假冒产品。并首次组织10 余家快递企业销毁重达2407 公斤的过期快递面单,切实保护了公民的个人信息安全。市发展改革委按照《网络交易价格举报管辖规定(试行)》及其工作流程,认真进行价格举报投诉的处理工作;按照《价格违法行为举报处理规定》,认真受理平台价格举报投诉和咨询。截至8 月,共受理网络举报投诉及咨询 325 件,办理完结 325 件,办结率 100%。攀枝花海关对辖区跨境电商企业开展政策法规“一对一”宣传,提高企业对海关知识产权保护的认识,引导企业自觉遵守法律法规,规避网上侵权假冒风险,推进海关和企业共治。五是建立联席会议制度。充分发挥牵头部门的作用,建立跨部门协同机制,推动和落实攀枝花市网络市场监管联席会议制度。8 14 日市政府以《关于同意建立攀枝花市网络市场监管部门联系会议制度的函》(攀办函〔201746 号),同意建立攀枝花市网络市场监管部门联系会议制度。

目前,专项行动处于联合行动和督查总结阶段,各成员单位仍然保持高度责任心和使命感,持续推进该项工作,积极探索我市网络监管协同机制和共治模式。