当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工商动态

工商简报〔2017〕29 号市工商局深入推进“双随机一公开”监管工作

发布时间:2017-09-01   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

     

工商简报〔201729

市工商局深入推进“双随机一公开”监管工作

8 25 日,市工商局组织召开2017 “双随机一公开”监管工作会。会议由分管副局长谭国庆主持,各区县市场监管局分管领导和牵头股室负责人,市局各业务科室、直属机构负责人参加了会议。市局党组书记、局长谢安德出席会议,并作了重要讲话。

今年,我局紧紧围绕市委、市政府的工作重点、群众的关注热点和消费者的投诉焦点,按照全省的统一部署,通过会议现场随机摇号抽取的方式,按一定比例对我市企业数据库中的危险化学品、烟花爆竹、通讯、广告、商标代理、投资理财6类行业抽取了257 户企业开展定向抽查。结合2016 年度企业年报信息抽查任务,全市工商、市场监管部门将通过随机抽取企业、随机选派执法检查人员的方式,对我市1586 户企业按照“一次抽查、全面体检”的原则,完成市场主体登记信息、公示信息、经营行为等多个项目的检查。

谢安德局长在讲话中强调:全面推行“双随机、一公开”监管,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,是建立新型工商监管体系的工作要求。要坚持依法行政,依法开展抽查工作,充分发挥工商职能作用,大力促进我市市场主体诚信建设,努力维护公平公正的市场经济秩序。

为充分发挥第三方机构的专业优势,今年市工商局首次采取购买社会服务的方式,委托专业会计师事务所对抽查企业开展年报及登记事项的专业检查,与执法人员的现场检查、网络核查等方式相结合开展工作。检查结束后,检查结果将会记录于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。并依法对检查对象的违法行为采取行政处罚、列入经营异常名录等信用约束和监管措施。处罚结果将通过政府部门信息共享及监管协作平台推送各相关部门,实现跨部门联动响应和失信市场主体联合惩戒,实现“一处违法,处处受限”。

此次抽查标志着我市工商、市场监管部门“双随机一公开”监管工作由年报抽查的单一检查向商标、广告、侵害消费者权益、公平交易等各业务条线的全面推进,有利于规范企业的经营行为,提高企业依法开展经营活动的自觉性和自律性,有利于增强部门监管合力,逐步形成齐抓共管的工作格局,促进社会诚信体系建设。