当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工商动态

攀枝花市工商局推行“容缺审批”,提速审批效能

发布时间:2017-08-31   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

攀枝花市工商局推行“容缺审批”,提速审批效能

 

为解决申请人因匆忙疏忽材料遗漏导致反复跑路和因修改补充材料而耽误办理时间等问题,自全面深化商事登记制度改革工作以来,攀枝花市工商局局推出了“容缺审批”服务。即:在不影响审批的前提下,暂时允许申请材料不完备,即主要申请材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的审批事项,允许一边审批,一边补充材料。近年来,窗口已办理“容缺审批”300余件,实现窗口审批效能再提速。

一是容“缺”办理。在申请人提交的登记材料中,如缺少主体资格证明、营业执照,或者多页材料未复印完整和盖章不全等,但能确定补充时间,容许窗口受理审查,并一次性告知需要补充的材料,待材料补齐后及时核发营业执照。

二是容“误”办理。在申请材料中,由于经办人疏忽出现文字误差但能确定可以修改,如各类决议中的明显错字、章程中的条款字词错漏,或申请书中的填写错误、签字误签等情形,容许窗口先行受理和审查,由窗口人员指导修改完善后,及时核准并发照。

三是容“确”办理。在提交的申请材料中,存在已超过时限的决议、决定、协议,或由于认知差异尚未确定的经营项目等还需确认的情形,容许先行受理审查,由窗口人员告知申请人对有效材料进行重新确认,待补充完善后及时核准登记。窗口人员对进入审批流程的“容缺审批”件建立跟踪服务机制,主动联系提醒未及时补齐材料的申请人,帮助解决实际问题。