消费提示第六期:新消费 我做主(年主题宣传专栏之六)

发布时间:2016-09-26   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

消费提示第期:

 

晚熟芒果味香甜  网购还需擦亮眼

 

攀枝花芒果是广大消费者最喜爱的100个中国农产品区域公用品牌之一,果品味甜芳香、纤维少、水润多汁,在消费者中树立了良好的口碑。但是近年来一些不法电商、游商、微商受利益驱动,采取采摘嫩果、以次充好和假冒品牌来牟取暴利,扰乱市场序,损害了广大消费者的权益,影响了攀枝花市芒果的形象。为此,攀枝花市农牧局、市工商局、市质监局、市食药局联合下发《关于进一步加强芒果市场管理的指导意见》,加强了对攀枝花芒果产销监管,进一步确保品质,树立和维护攀枝花芒果良好的品牌形象。市消委会、市工商局在此提醒消费者:

一、购买前查看“开摘日”

攀枝花芒果具有全国“海拔最高、纬度最北、品质优秀、成熟最晚”的独特性。全市各芒果主产区将根据当年芒果开花、扬花和谢花时间的调查分析,结合气候特征和管理水平,预测出我市芒果各品种的成熟时间,由各县(区)政府统一发布本辖区内芒果各品种的 “开摘日”,让生产者明白、消费者知晓。消费者可登录攀枝花市公众信息网http://www.panzhihua.gov.cn/进入各县(区)政府频道进行查询。

二、网购时关键证据要留存

消费者在网购过程中,一些重要的证据要及时保存,例如:截取商品销售的网页,保留与商家的聊天记录等。如果自身权益受到侵害,应当及时向网络交易平台或电商经营者所在地的有关行政机关或消委会进行投诉和举报,可以更快更便捷的维护自身的合法权益。