消费提示第五期:新消费 我做主(年主题宣传专栏之五)

发布时间:2016-08-24   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

消费提示第期:

 

学习用品选购需仔细 切勿只重外观轻安全

 

随着九月开学季的临近,校园周边的文具店和各大商场超市的文具用品专柜生意也开始火热起来,不少家长也陆续开始陪同孩子一起选购文具。面对琳琅满目、品种造型多样的学生文具用品,消费者往往容易挑花了眼。市消委会、市工商局在此提醒广大消费者特别是家长们:学习用品选购需仔细,切勿只重外观轻安全。

一、书写纸张有规定,作业本不是越白越好

不少学生和家长在选择笔记本、作业本时,主要观察外壳是否漂亮、纸张是不是白,但是笔记本、作业本并不是越白越光亮就越好,这是一个误区。国家在《学生用品通用要求》(GB20127-2007)中,对本册白度作了专门的规定,要求学生用的课本、簿册的亮度(白度)应不大于85%,通俗地说就是不能太白,太白了会刺激、损伤学生的眼睛,影响学生的视力。

二、小笔帽要细查看,减少窒息的危险

学生和家长在选择圆珠笔、中性笔的时候,特别是在为低年级的学生选购时,一定要仔细查看小笔帽上是否有通气孔,并检查气孔是否通畅。按照《学生用品通用要求》,圆珠笔、中性笔的笔帽上需要有一条连续的至少6.8平方毫米的空气通道。这个小孔实际有着大作用,一旦小孩将笔帽吞进嘴里被卡住,这个小孔能保证气管不被完全堵死,成为争取抢救时间的“救命孔”。

三、文具芳香要警惕,香味刺鼻慎选择

在一些文具店里,水果味的橡皮、能写出香味字迹的圆珠笔、荧光笔、油画棒、散发着香气的包书纸比比皆是,也是孩子们的最爱。《学生用品通用要求》对文具的香味添加剂也作了明明规定,所有的学生用品所使用的染料应符合GB19601-2004国家标准的规定,即不得含有23种有害芳香胺。所以,购买时,尽量选择香气较淡或无气味的文具。

四、索证索票要主动,相关证据要妥存

文具用品价值一般不太高,一些商家往往不会主动提供销售票据,很多消费者也习惯于不索要购物票据,事后一旦发现文具有质量问题,多数消费者也只是一丢了之,不会主动维权。然而,文具虽小,却关系孩子的身心健康,消费者购买后切记要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证,养成良好的消费习惯。当发现产品出现质量问题,或是消费者权益受到损害时,要及时向有关部门投诉反映,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。