消费提示第十四期:走出认识误区 科学选用微波炉

发布时间:2015-11-08   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

消费提示第十四期:

 

走出认识误区 科学选用微波炉

——四川省消委会发布微波炉比较实验报告

 

近年来,微波炉作为一种具有热效率高、无明火、清洁、外形美观及操作方便等优点而深受广大消费者的青睐。但是有关“微波炉辐射量巨大,所加热的食物会产生致癌物质”等传言不胫而走,许多消费者非常关注电磁辐射的危害,对微波炉的安全性能也产生质疑。为了科学引导消费,省消委会开展了微波炉比较实验,通过对微波炉的结构、耐潮湿、安全防护、辐射、毒性等方面进行检测对比,为消费者提供了科学直观的对比数据,从而帮助消费者正确购买使用微波炉(详细报告请登录:四川省消委官网http://www.sc315.gov.cn/,攀枝花市工商局(消委会)官网www.pzhaic.gov.cn)。

(一)微波炉的认识误区

1.“微波炉辐射量大,会使人致癌”。

事实上,微波是一种电磁波,跟收音机和电报所用的电波、红外线、以及可见光从本质上讲相同的。其差别在于频率的不同。微波的频率高于电波,低于红外线和可见光。

2.“微波炉加热食物会产生致癌物”。

事实证明,无论何种加热方式,如果食物加热温度过高,就可能产生致癌物。比如常见的煎炸烤制各种面食、饼干点心、薯条、薯片、咖啡豆、肉类等食物,若烹调时发生焦糊,都可能会产生致癌物。事实上用微波炉加热粥、汤、牛奶、米饭、面条等高水分食品时,一般不需要达到100度以上。只要水分没有被蒸干,食物温度会始终维持在100度,不会产生致癌物。因此正常使用的微波炉不会让食物产生致癌物质。甚至根据相关研究,微波炉与传统加热方式如烧、烤、炸等方式相比,还可以有效降低上述致癌物产生的机率。

3.“微波炉会使塑料容器释放有害物质”。

据了解,美国食品药品管理局(FDA)为了规范微波炉专用的塑料容器,有关机构专门测定了各种塑料容器在正常微波炉加热中可能释放到食物中的有害物质的量,要求这个量低于动物实验确定的有害剂量的百分之一甚至千分之一,才可以标注为“可微波加热”。所以,使用标注为“可微波加热”的合格塑料容器还是安全的。当然,使用陶瓷或者玻璃容器更更不会释放有害物质。

(二)微波炉的选购提示

1、关注微波炉的底板尺寸

消费者选购微波炉一般看重品牌和容量大小,往往认为容积越大加热越快,忽视了机箱内底板的面积大小。使用经验表明,底板面积越大,加热越快,热度越高,受热面积越均匀。在底板面积相同的前提下,容积为2321的微波炉相比,显然是21的微波炉热效率更高。所以,消费者在选购微波炉时一定要“透过现象看本质”,不可忽视底板尺寸。

2、关注输出功率。

消费者在选购微波炉时,常会考虑的参数就是微波炉功率的大小。在选择微波炉的时候,既要看机器自身功率大小,还要看输出功率的大小,因为输出功率才是衡量加热食物能力的大小。微波炉的输入功率一般会标在机器的后面。输入功率和输出功率的差值越小越好,差值越小,说明微波炉的有效功率越大。

3、注意比较噪音、耗电量

微波炉瞬间启动后会产生噪音,启动几秒以后可以听微波炉的噪音大小。如果噪音过大,会对消费者的生活和情绪产生一定影响。如果启动时的噪音和微波炉运转几秒后的噪音比起来,差别不是很大,证明微波炉的性能不是很理想,启动后耗费的无用功太多,耗电量也就更大。

 

附件:微波炉比较试验结果一览表

      微波炉比较试验报告公布