消费提示2015年第九期:市消委会2015年二季度受理消费投诉情况

发布时间:2015-07-10   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

消费提示第九期:
 
携手共治 畅享消费
——2015年主题宣传(四)
市消委会2015年二季度受理消费投诉情况
2015年二季度,全市共受理消费者投诉104件,解决消费者投诉103件,解决率99%,为消费者挽回经济损失47万元;接待来访咨询178人次。
一、分类统计
按投诉性质划分:商品质量问题41件,占总投诉的39.5%;价格问题2件,占总投诉的1.9%;假冒问题3件,占总投诉的2.9%;合同问题12件,占总投诉的11.5%;虚假宣传问题1件,占总投诉的0.9%;售后服务问题19件,占总投诉的18.3%;其他问题26件,占总投诉的25%。          
按投诉类型划分:家用电子电器类21件,占总投诉的20.2%;服装鞋帽类8件,占投诉总量的7.7%;烟、酒和饮料类3件,占投诉总量的2.9%;房屋及建材类18件,占总投诉的17.3%;日用商品类22件,占总投诉的21.2%;首饰及文体用品类3件,占总投诉的2.9%;交通工具类13件,占总投诉的12.5%;农用生产资料类1件,占总投诉的0.9%;生活、社会服务类6件,占总投诉的5.8%;房屋装修及物业服务5件,占总投诉的4.9%;文化、娱乐、体育服务1件,占总投诉的0.9%;电信服务2件,占总投诉的1.9%;公共设施服务1件,占总投诉的0.9%。
本季度投诉量排在前十位的商品和服务依次为:⑴装修建材;⑵日用杂品;⑶家用轿车;⑷移动电话机;⑸商品房;⑹鞋类商品;⑺房屋装修;⑻空气调节产品;⑼平板电视机;⑽首饰类商品。
二、本季度投诉主要特点:
从本季度消费者投诉情况来看,投诉总量与去年同期相比,略有增加;商品质量问题的投诉仍然占较大比例,家用轿车的投诉量与去年同期相比增幅较大;装修建材、日用杂品、家用轿车的投诉位居前三位。