消费提示2015年第十期:购买电动自行车需细看

发布时间:2015-08-17   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

消费提示第十期:
 
购买电动自行车需细看
 
近年来,我市电动自行车增长迅猛,极大地方便了市民的出行。但是,仍有个别经营者销售最高时速、整车质量(重量)等不符合同家标准的超标车,以及具有机动车属性但又未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的电动三轮车、电动四轮车等拼装车的行为,为了保障消费者的生命财产安全,从2015 6 1 日起,凡未纳入省质量技术监督局公布的产品目录的电动自行车以及不符合国家标准的电动自行车,在我市将一律禁止销售。从2015 9 1 日起,超标电动自行车将不能进行注册登记。在此,市消委会、市工商局提醒广大消费者:“购买电动自行车需细看”。
一、查标识。电动自行车的标识应当符合下列要求:1、有产品质量检验合格证明;2、有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;3、根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成份的名称和含量的,用中文相应予以标明;4、使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的,应当有警示标志或者中文警示说明;5、需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料。
二、看说明。仔细阅读电动自行车的说明,一是查看是否取得国家工业品生产许可,即:合格证或吊牌应有“QS”认证标志且标注的商品名称应为“电动自行车”;二是看是否符合《电动自行车通用技术条件》(GB177611999)的国家标准要求,即:具备脚踏行驶功能,30分钟的脚踏行驶距离应不小于7千米,蓄电池只作为辅助能源;最高车速应不大于每小时20千米;整车质量不大于40千克(含电池);一次充电后的续行里程应不小于25千米;最高车速作电动匀速骑行时(电助动的以时速15千米~18千米速度电助动骑行)的噪声应不大于62分贝;100千米的电能消耗应不大于每小时1.2千瓦;百公里电耗:以电动骑行(电动助力的以电助动骑行),100千米的电能消耗应不大于1.2千瓦时;电动机功率:额定连续输出功率应不大于240瓦;制动性能:以最高车速电动骑行时(电助动的以每小时20千米的车速电助动骑行),其干态制动距离应不大于4 米,湿态制动距离应不大于15米。
三、分类别。通过最高时速来分别是否属于电动自行车:1、电动自行车的最高时速不应超过20千米;2、时速在20千米以上、50千米以下,电动机最大输出功率总和不大于于 4千瓦的电动车被作为轻便摩托车纳入机动车管理范畴;3、时速大于20千米的电驱动两轮车辆以及电动三轮车、电动四轮车应取得3C强制认证。
按照相关法律法规规定,消费者因购买设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合电动自行车国家标准、地方法规、规章规定,或者与省工商行政管理局公告的产品技术参数不一致的电动自行车导致无法办理车辆登记的,有权依法要求销售商更换或退货,如果消费者因退(换)货发生纠纷的,可向及时向工商行政管理部门(市场监督管理局)投诉、请求消费者协会调解或向法院依法提起诉讼,依法维护自身合法权益。