消费提示2015年第八期:健康吃粽七禁忌

发布时间:2015-06-19   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

消费提示2015年第八期:
 
健康吃粽七禁忌
端阳将至,市面上出现各式各样的粽子,不少消费者都会买上、做上一些来应节。端午吃粽可清热除烦,但是要注意不能吃太多哟。市消委会、市工商局在这里提醒消费者:健康吃粽子,要注意七个禁忌。
1、忌未熟先吃
包粽时,我们不要将粽包得太大,否则便难以将它煮熟。经过冷冻的粽子一定要先解冻,或多煮一些时间,如果粽子没有完全煮熟,可能会对健康有损。
2、忌保存太久
已包好的粽最好尽快吃掉,不宜保存太久,吃时亦要再次加热。真空包装的粽子,在拆开包装后也应尽快食用完。此外,保存粽子的地方要注意清洁卫生,最好放于阴凉透风的地方。
3、忌大量进食
粽由糯米造成,但糯米却不易消化,所以患有或曾患肠胃病的人不宜多吃。此外,小朋友、老人家的消化功能相对较差,所以吃粽时必需有克制,并且尽量趁热吃,以免冷却后更难以消化。
4、空腹不宜吃粽子
空腹吃粽子,糯米就会在胃里停留很长的时间,刺激胃酸分泌,可能导致有慢性胃炎、食道炎的患者宿病复发。
5、不宜食用刚从冰箱里拿出来的粽子有些人喜欢把粽子放冰箱后冰一段时间再吃,这样的粽子又硬又冷,对有胃病的人来说无疑是雪上加霜,所以最好取出来后,充分加热变软后再吃。
6、吃粽子时不宜喝冷饮。吃粽子的时候不要喝冷饮,喝冷的东西更容易让糯米凝固,不易消化,让人感觉到滞胀。
7、睡前两小时最好别吃粽子。粽子粘度高、不易消化,缺乏纤维质,含过多脂肪、盐、糖,建议睡前两小时最好别吃粽子。