消费提示2015年第七期:科学合理购买和使用空调

发布时间:2015-06-04   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

消费提示2015年第七期:
 
科学合理购买和使用空调
 
夏日炎炎,又到了空调销售的黄金时期,同时很多市民家中闲置了近一年的空调也重新开始使用。
为了能够更科学、更合理的引导消费者进行消费,市消委会提醒各位消费者,在空调购买和使用过程中需注意“三个须知”:
选购须知:首先,选购空调时尽量选择那些品牌知名度高、售后服务完善的产品。其次,根据居室的面积、朝向,决定所选购空调的功率大小。再次,避免盲从广告与销售人员的宣传。时下许多经营者打出“节能”、“环保”、“负离子”等新概念口号来吸引眼球,但却忽略了空调最基本的功能,空调的主要功能是调节温度,制冷或制热效果好不好,选购时要先对产品的性能进行试用,再考虑其他功能。
选购空调不仅要挑选产品的质量、性能,安装环节也非常重要,不管是由商场提供免费安装的服务,还是请其他家电公司进行安装,一定要了解从业人员是否具备相应的资质。安装前与对方做好沟通,根据房间的布局、空间大小来考虑安装的位置。夏季是购买空调高峰时期,一些工程人员因业务增多,安装时图快,往往忽视了安装的质量,购买者在其进行安装时要给予一定的监督。
使用须知:现代人越来越注重健康消费,空气质量对人身体有很重要的影响,空调使用一段时间后要让房间通风换气。夏季高温炎热,躲在空调房里非常舒适,但是温度设置要适当,不宜开得过低或过高。避免冷风直吹,特别是一些老人、小孩以及孕妇。在空调房里呆的时间不宜过长,多喝水,并配合适当的运动。
保养须知:空调外壳的面板上有各种隔条容易聚集灰尘,换季开机前要对空调进行清洗,如果长期不清洗,人可能会出现头昏等现象。使用次数频繁的月份,应每半个月对其清洗;长时间停止使用时,要拔掉电源开关,可以达到省电的目的。