消费提示2015年第六期:饮料消费七注意

发布时间:2015-05-22   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

消费提示2015年第六期:
 
饮料消费七注意
 
五月的攀枝花温度已居高不下,在炎炎夏日里,喝上一瓶冰爽的饮品是不少消费者消暑的好选择。为此,市消委会、市工商局为广大消费者支招:饮料消费七注意,清凉消暑好惬意。
一是即开即饮,饮料开启后最好要一次性喝完,不宜久放,这是避免饮料伤人最好的办法。果汁、乳饮料,奶类、碳酸饮料都会生成二氧化碳气体,奶类一般是纸盒装,如果发酵,纸盒会胀起来,肉眼还容易识别,如果是玻璃瓶,杀伤力会更大,一定要注意轻拿轻放。
二是如果实在喝不完,要按照产品包装或者说明书的要求保存,比如冷藏温度、条件、几小时内饮毕等;未开启的饮品一般应存放于阴凉、通风处,要注意避光保存,不要置于高温或阳光照晒之处;开启过一般应贮藏于冰箱(冰柜)保鲜盒内,冷藏温度一般为46℃,太高容易变质;也不能直接放入冰箱冷冻室,太低玻璃类包装容器则容易冻裂。
三是食用前先检查一下有无浑浊、沉淀、杂质及膨胀变形等不正常情况。
四是婴幼儿食用饮品时,请家长或大人先鉴别一下饮品有否变质,以防小孩鉴别能力差而误食变质食品。
五是特别要注意避免儿童购买、接触饮料(尤其是啤酒),不要让小孩到存放饮料的地方摆弄和碰撞饮料瓶体。
六是使用正确的开启方法。开启时要使用启瓶器,将瓶子正放,远离面部,避开人群。不能用牙齿、筷子或桌凳边角磕拉开启。
七是一旦发生饮料爆炸伤人或者食用了变质饮品,发生腹泻等食物中毒症状,要及时到医院治疗,保存好爆炸碎片、现场或者问题饮料等证据,及时通知商家,并向所在地食品药品监督管理部门或消费者权益保护委员会进行投诉。