外商投资的公司注销登记

发布时间:2010-09-16   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

  

法定依据
  
(一)《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(国务院令第1号,1988年6月3日)第二十条:“企业法人歇业、被撤消、公告破产或者其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记。”
  (二)《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(国家工商行政管理局令第96号,2000年12月1日修订)第四十九条:“外商投资企业应当自经营期满之日或者终止营业之日、批准证书自动失效之日、原审批机关批准终止合同之日起三个月内,向原登记主管机关申请注销登记,并提交下列文件、证件:(一)董事长签署的注销登记申请书;(二)董事会的决议;(三)清理债权债务完结的报告或者清算组织负责清理债权债务的文件;(四)税务机关、海关出具的完税证明。法律、法规规定必须经原审批机关批准的,还应提交原审批机关的批准文件。不能提交董事会决议的以及国家对外商投资企业的注销另有规定的,按国家有关规定执行。”
  
申请条件
  
(一)公司被依法宣告破产;
  (二)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的解散事由出现;
  (三)因公司合并或者分立需要解散;
  (四)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤消;
  (五)人民法院予以解散
  (六)合资、合作公司中的一方投资者不履行章程规定的义务,致使企业无法继续经营,独资企业的外国投资者决定解散。
  
申报材料
  
(一)清算组负责人签署的《外商投资的公司注销登记申请书》(可到市政府政务服务中心工商窗口领取或在www.sczw.gov.cn和www.scaic.gov.cn网站下载);
  (二)原审批机关同意注销的批准文件;
  (三)依法作出的决议或者决定;
  (四)经依法备案、确认的清算报告;
  (五)税务和海关的注销登记证明;
  (六)分公司的注销登记证明;
  (七)营业执照正、副本;
  (八)国家工商总局要求的其他有关文件、证件。
  几点说明
  1、经营期限已满、法院裁定解散、破产或行政机关责令关闭、吊销营业执照、吊销设立许可或撤消公司设立登记的不需要提交前款第二项材料;
  2、清算组应在清算结束后30日内将清算公告登报,45日后申请办理注销登记,并提交清算公告的报纸纸样。
  
办理程序
  
(一)申请人持上述申报材料向市政务中心工商局窗口提交申报材料;
  (二)市工商局审核,符合登记条件的发给注销通知书,不符合登记条件的予以驳回。
  
办理时限
  
(一)法定时限:20个工作日。(二)承诺时限:5个工作日。
  
收费标准及依据
  
不收费
  
联系方式
  
联系电话:市政府政务服务中心工商局窗口:
  
3337066
  
表格下载
  
无表格下载