外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动核准

发布时间:2010-09-16   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

  

 
法定依据
(一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号,2004年6月29日)附件:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录第237项“外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动核准”。

 

  (二)《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》(国家工商行政管理局令第10号,1992年8月15日)第二条:“根据国家有关法律、法规的规定,经国务院及国务院授权的主管机关(以下简称审批机关)批准,在中国境内从事生产经营活动的外国企业,应向国家工商行政管理局或其授权的地方工商行政管理局(以下简称登记主管机关)申请登记注册。外国企业经登记主管机关核准登记注册,领取《中华人民共和国营业执照》(以下简称《营业执照》)后,方可开展生产经营活动。未经审批机关批准和登记主管机关核准登记注册,外国企业不得在中国境内从事生产经营活动。”

申请条件
经审批机关批准在中国境内从事生产经营活动的外国(地区)企业。
申报材料
(一)《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动开业登记申请书》(此表可到省政府政务服务中心省工商窗口领取或在www.sczw.gov.cn和www.scaic.gov.cn网站下载);

 

  (二)审批机关的批准文件或证件(从事陆上、海洋的石油及其它矿产资源勘探开发的,应提交对外经济贸易部的批准文件;承包海洋石油工程的,应提交中国海洋石油总公司的同意函;承包陆上石油工程的,应提交中国石油天然气总公司或其授权单位的同意函;外国银行设立分行的,应提交中国人民银行的批准文件;承包房屋、土木工程建造、装饰或线路、管道、设备安装工程的,应提交建设部颁发的《外国企业承包工程资质证》;承包或接受委托经营管理外商投资企业的,应提交外商投资企业合同章程审批机关的批准文件;从事其它生产经营活动的,应按其生产经营活动的所属行业,分别提交相应的主管机关的批准文件。);

  (三)从事生产经营活动所签订的合同(外国银行在中国设立分行不适用此项);

  (四)外国企业所属国(地区)政府有关部门出具的企业合法开业证明;

  (五)外国企业的资金信用证明;

  (六)外国企业董事长或总经理委派的中国项目负责人的授权书、简历及身份证明;

  (七)国家工商总局要求的其他有关文件、证件。

办理程序
(一)申请人向省政府政务服务中心省工商局窗口提交申报材料;

 

  (二)省工商局审核,符合登记条件的发给《营业执照》,不符合登记条件的予以驳回。

  (三)申请人持营业执照办理税务登记证、银行开户、刻制印章等。

办理时限
(一)法定时限:20个工作日。(二)承诺时限:5个工作日。
收费标准及依据
不收费。 
联系方式
联系电话:省政府政务服务中心省工商局窗口:(028)86945905

 

  省工商局外资处:(028)86522316、86522309、86522103、86522627

  投诉电话:省政府政务服务中心:(028)86936179  86936381

  省工商局:(028)86522235

  网    址:省政府政务服务中心:http://www.sczw.gov.cn

  省工商局:http://www.scaic.gov.cn

表格下载
无表格下载
备注