外国(地区)企业常驻代表机构变更、延期登记

发布时间:2010-09-16   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

  

 
法定依据
(一)《中华人民共和国国务院关于管理外国企业常驻代表机构的暂行规定》(国发[1980]272号,1980年10月30日)第七条:“常驻代表机构要求变更机构名称、负责人员、业务范围、驻在期限、驻在地点时,应当向原批准机关提出申请,获得批准后,持批准证件向中华人民共和国工商行政管理总局办理变更登记手续,缴纳变更登记费,并向当地公安机关申请办理居留证件的变更手续。”

 

  (二)国家工商行政管理局《关于外国企业常驻代表机构登记管理办法》(国务院批准,国函字28号,1983年3月15日)第四条:“外国企业常驻代表机构登记机关是中华人民共和国国家工商行政管理局。国家工商行政管理局委托省、自治区、直辖市工商行政管理局办理登记手续。”第十一条:“外国企业常驻代表机构登记证的有效期限为一年。逾期需要继续常驻的,必须办理延期登记。外国企业常驻代表机构办理延期登记,必须在期满前三十日内,向登记机关提交年度业务活动情况报告(中文本)及延期申请书;如果批准机关批准的驻在期限届满,还须提交原批准机关的延期批准证件,填写延期登记表。经登记机关核准后,缴回原登记证,领取新登记证。”第十二条:“外国企业常驻代表机构变更机构名称、代表人数、业务范围、驻在地地址的,应向登记机关提交变更登记申请书和核准机关的批准证件,办理变更登记。更换代表时,须提交派出代表的外国企业或者其他外国经济组织对新任代表的授权书及其简历。”

申请条件
登记事项发生变化和逾期需要继续常驻的外国(地区)企业常驻代表机构。
申报材料
(一)《外国(地区)企业常驻代表机构变更登记申请书》(此表可到省政府政务服务中心省工商窗口领取或在www.sczw.gov.cn和www.scaic.gov.cn网站下载);

 

  (二)审批机关的批准文件;

  (三)登记证、代表证;

  (四)根据变更的不同事项提交相应的文件:

  1、变更驻在期限/登记证有效期的提交外国公司的开业证明复印件和资信证明,首席代表签署的业务报告;

  2、变更地址的提交驻在地址的使用证明;

  3、变更名称的提交外国(地区)企业名称变更证明;

  4、变更业务范围的提交登记机关的批准文件;

  5、派出企业地址、外文名称变更备案的提交外国(地区)企业地址或外文名称变更证明。

  几点说明:

  (1)行政审批被取消的事项、延长登记证有效期不用提交审批机关批准文件;

  (2)驻在地址使用证明指:自有房产提交产权证复印件;租凭房屋提交一年以上租凭协议原件及出租方的产权证复印件,不能提供产权复印件的,提交能够证明产权归属的其它房屋产权使用证明复印件。

办理程序
(一)申请人向省政府政务服务中心省工商局窗口提交申报材料;

 

  (二)省工商局审核,符合登记条件的换发《登记证》,不符合登记条件的予以驳回。

办理时限
(一)法定时限:20个工作日。(二)承诺时限:5个工作日。
收费标准及依据
不收费。 
联系方式
联系电话:省政府政务服务中心省工商局窗口:(028)86945905

 

  省工商局外资处:(028)86522316、86522309、86522627

  投诉电话:省政府政务服务中心:(028)86936179  86936381

  省工商局:(028)86522235

  网    址:省政府政务服务中心:http://www.sczw.gov.cn

  省工商局:http://www.scaic.gov.cn

表格下载
无表格下载
备注