股份有限公司注销登记

发布时间:2010-09-16   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

  

法定依据
  
(一)《中华人民共和国公司法》(主席令第42号修订,2005年10月27日)第一百八十九条:“公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东会、股东大会或者人民法院确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。”
  (二)《中华人民共和国公司登记管理条例》(国务院令第451号修订,2005年12月18日)第四十二条:“公司解散,依法应当清算的,清算组应当自成立之日起10日内将清算组成员、清算组负责人名单向公司登记机关备案。”第四十五条:“经公司登记机关注销登记,公司终止。”
  
申请条件
  
有下列情形之一的,公司清算组织应当自公司清算结束之日起30日内向原公司登记机构申请注销登记:
  (一)公司被依法宣告破产;
  (二)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现,但公司通过修改公司章程而存续的除外;
  (三)股东会、股东大会决议解散或者一人有限责任公司的股东决议解散;
  (四)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;
  (五)人民法院依法予以解散;
  (六)法律、行政法规规定的其他解散情形。
  
申报材料
  
(一)公司解散,依法应当清算的,清算组应当自成立之日起10日内向公司登记机关备案,提交下列材料:
  1、公司清算组负责人签署的《公司备案申请表》(可到市政府政务服务中心工商窗口领取或在www.sczw.gov.cn和www.scaic.gov.cn网站下载);
  2、公司签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》(公司加盖公章)及指定代表或委托代理人的身份证复印件(本人签字);
  应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限。
  3、章程复印件(工商局盖章确认的);
  4、股东大会决议:载明注销原因,并成立清算组织,清算组成员(由董事会或者股东大会确定的人员组成)和清算组负责人(参会董事签字);如公司注销属法院裁定解散或破产的,行政机关责令关闭的,应当分别提交法院的裁定文件或行政机关责令关闭的决定。
  5、清算组成员及负责人身份证复印件;
  6、执照复印件加盖公司公章。
  (二)公司清算组应当算公司清算结束之日起30日内向原公司登记机关申请注销登记,提交下列材料:
  1、公司清算组织负责人签署的《公司注销登记申请书》(可到市政府政务服务中心工商窗口领取或在www.sczw.gov.cn和www.scaic.gov.cn网站下载);
  2、公司签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》(公司加盖公章)及指定代表或委托代理人的身份证复印件(本人签字);
  应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限。
  3、工商局签发的《企业(公司)备案事项核准通知书》;
  4、清算组成立之日起60天内登报公告的报纸报样;
  5、章程原件(指工商局盖章确认的);
  6、股东会决议确认清算报告,其主要内容:清算的原因、期限、过程,债权、债务的处理结果,清算财产的处理结果等。(代表三分之二以上表决权的发起人加盖公章或者股东大会会议主持人及出席会议的董事签字确认)
  7、清算小组出具经确认的清算报告(清算组成员签字);
  8、法院的裁定解散、破产的,行政机关责令关闭的,应当分别提交法院的裁定文件或行政机关责令关闭的决定;因违反《公司登记管理条例》有关规定被公司登记机关依法撤销公司设立登记的,提交公司登记机关撤销公司设立登记的决定。
  9、营业执照正、副本(原件);
  10、有分公司的公司申请注销登记,还应当提交分公司的注销登记证明;
  11、公司登记机关要求提供的其他文件、证件。
  以上文件、证件未注明提交复印件的应当提交原件。提交复印件的,应当在复印件上注明“内容与原件一致”并加盖本公司公章
  清算组应当自登报公告之日起四十五日后作出清算报告。
  申请人提交的材料应打印在A4规格纸上。
  
办理程序
  
(一)申请人持上述申报材料到攀枝花市政府政务服务中心市工商局窗口办理。
  (二)流程:清算组成员备案——清算公告——清算——注销登记。
  (三)符合备案条件的,颁发《企业(公司)备案事项核准通知》,申请人发布《清算公告》;
  (四)省工商局对符合注销条件的,颁发注销核准通知书。
  (五)申请人凭《受理通知书》、本人身份证原件领取注销核准通知书。
  (六)申请人公告公司终止
  
办理时限
  
(一)法定时限:15个工作日(《中华人民共和国公司登记管理条例》第五十四条)。(二)承诺时限:5个工作日。
  
收费标准及依据
  
不收费。
  
联系方式
  
联系电话:攀枝花市政府政务服务中心市工商局窗口:
  
3337066