企业名称预先核准

发布时间:2010-09-16   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

一、设定和实施依据

1.设定依据:《中华人民共和国公司登记管理条例》第十七、十八条:“设立公司应当申请名称预先核准。法律、行政法规或者国务院决定规定设立公司必须报经批准,或者公司经营范围中属于法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目的,应当在报送批准前办理公司名称预先核准,并以公司登记机关核准的公司名称申报批准。设立有限责任公司,应当由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请名称预先核准;设立股份有限公司,应当由全体发起人指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请名称预先核准。”

   《中华人民共和国企业法人登记管理条例》第十条:“企业法人只准使用一个名称,企业法人申请登记注册的名称由登记主管机关核定,经核准注册后在规定的范围内享有专用权。申请设立中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业应当在合同、章程审批之前,向登记主管机关申请企业名称登记。”

《企业名称登记管理规定》第三条企业名称在企业申请登记时,由企业名称的登记主管机关核定。企业名称经核准登记注册后方可使用,在规定的范围内享有专用权。

2.实施依据:《中华人民共和国公司法》第四条:工商行政管理机关是公司登记机关。下级公司登记机关在上级公司登记机关的领导下开展公司登记工作。

   《企业名称登记管理规定》第四条企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。
   
二、申请条件(法规暂无规定)

三、申报材料

      .全体投资人签署的《企业名称预先核准申请书》。

.全体投资人签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》及指定代表或者共同委托代理人的身份证复印件(本人签字)。

应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限。

.申请名称冠以“中国”、“中华”、“国家”、“全国”、“国际”字词的,提交国务院的批准文件复印件。

    4.特殊的申请名称,名称登记机关可以要求投资人提交相关的说明或者证明材料。

注:可登录攀枝花市工商局官网“网站(http//www.pzhaic.gov.cn/)下载相关表格及登记模板,或者到市政务中心工商局窗口领取。

以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件。

提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由投资人加盖公章或签字。

提交材料涉及签署的,未注明签署人的,自然人由本人签字;法人和其他组织由法定代表人或负责人签字,并加盖公章。

四、办理程序

1.审查受理:申请人持相关材料向市政务服务中心工商局窗口提出申请

2.核准:市政务中心工商局窗口

3.法律、行政法规规定设立企业必须报经审批或者经营范围中有法律、行政法规规定必须报经审批的项目,应当在报送审批前办理企业名称预先核准,并以登记机关核准的企业名称报送审批。

4.在市政务中心工商局窗口领取《名称预先核准通知书》

五、承诺时限

承诺时限:受理后当场办结

六、收费标准

不收费

七、联系方式

市政务中心工商服务窗口电话:(08123336949   3337066

市工商局网址:http//www.pzhaic.gov.cn/