当前位置:首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

访 谈:新办法强监管 互联网广告不再“任性”

发布时间:2017-04-11   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

访 谈:新办法强监管 互联网广告不再“任性”
时 间:2016-08-30
地 点:四川省工商行政管理局
嘉 宾:广告处处长卫伟

文字实录:

主持人:工商总局发布的《互联网广告管理暂行办法》将于201691日起实施,互联网广告监管日益规范。今天本网邀请了省工商局广告监督管理处处长卫伟,为大家介绍全省广告监管工作并深入解读《暂行办法》。卫处长,您好!

卫伟:主持人好!各位网友大家好!

 

主持人:请您先为我们介绍一下目前全省广告市场监管情况。

卫伟:省工商局一直高度重视广告监管工作,创新监管方式,尝试“大数据”监管,建成并启用了全省广告监测中心,对省、市两级主流媒体开展全覆盖、全时段的集中监测,实时掌握全省广告发布动态。及时向各地派发违法广告线索,形成证据提供、案件交办、立案查处、结果反馈一体化监管体系。

省局加强了对广告监测结果的运用,根据监测结果,及时组织召开媒体广告监测情况通报会,要求相关单位立即改正违法行为。对涉嫌严重违法的广告,采取责令整改、停播和立案查处等方法,及时、精确地消除违法广告。会同新闻出版广电局等部门不定期召开专题会议,对违法率较高的媒体进行约谈,联合告诫严重违法媒体,有效遏制虚假违法广告蔓延势头。同时,我们将广告监测情况通报抄送给各市州党委政府和整治虚假违法广告联席会议有关成员单位,形成监管合力。

根据监测数据显示,今年上半年,全省广告发布主要违法数据指标明显下降,广告市场秩序日趋规范。省局广告监测中心对全省省级和21个市(州)级195家电视、广播、报纸和9家网站广告发布情况进行了监测,上半年共监测各类广告322.19万条次。

 

主持人:国家工商总局《互联网广告管理暂行办法》实施在即,您认为《暂行办法》主要亮点有哪些?将给我省互联网广告市场带来哪些变化?

卫伟:《互联网广告管理暂行办法》虽然内容不长,但亮点不少,对监管互联网广告市场是一把利剑。一是明确将推销商品或服务的付费搜索定义为互联网广告,《暂行办法》第三条中规定“前款所称互联网广告包括:(三)推销商品或者服务的付费搜索广告……”。二是加强对特殊商品或服务互联网广告的监管,《暂行办法》第五条明确“禁止利用互联网发布处方药和烟草的广告”和第六条规定“医疗、药品、特殊医学用途配方食品、医疗器械、农药、兽药、保健食品广告等法律、行政法规规定须经广告审查机关进行审查的特殊商品或者服务的广告,未经审查,不得发布”。三是要求互联网广告应具有可识别性,《暂行办法》第七条规定“互联网广告应当具有可识别性,显著标明‘广告’,使消费者能够辨明其为广告。付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。”工商总局之前明确回复《法制日报》表示,显著标明“广告”即只能写“广告”二字,其他都不可以。四是首提广告程序化购买,“程序化购买”是互联网广告特有的一种经营模式,俗称“广告联盟”,连接了广告主与众多中小网站和应用程序,既为广告主提供了多样化的广告展示资源和更精准的广告投放效果,又为没有广告经营能力的中小网站提供了流量变现的机会,但也使其内部法律关系变得复杂。《暂行办法》第十三条、第十四条、第十五条规定了程序化购买广告的相关主体及各自的义务,规定程序化购买经营模式中的广告需求方平台,应当履行发布者或经营者的义务,必须清晰标明广告来源。

此次《暂行办法》的颁布,充分体现了国家对互联网产业发展的高度重视。新规的出台,必将促进我省互联网平台运营更加规范有序,有利于互联网产业的长远发展。同时也为互联网广告经营活动提供了规范指引,为行业的发展提供了法律的保障。

 

 

主持人:目前,全省工商系统就贯彻落实《暂行办法》做了哪些前期工作?

卫伟:为深入贯彻落实《互联网广告管理暂行办法》,认真履行工商和市场监管部门的法定职责,提高社会公众对《暂行办法》的认识和理解,进一步规范互联网广告市场,8月,省工商局组织举办了《互联网广告管理暂行办法》培训班,对《暂行办法》进行了详细解读,各市、州工商局商广科负责人、负责广告监测监管工作人员以及省内部分网络媒体等参加培训。通过组织培训,进一步提高工商部门业务骨干以及媒体对《暂行办法》的重视程度。参加培训的人员表示,培训班开得很及时,为深入学习《暂行办法》提供了交流、探讨的机会。同月,我们还举办了互联网广告企业通报座谈会,“BAT”三巨头、京东等全国较大的互联网公司在四川的分支机构、代理公司以及四川新闻网、四川在线等本土大型互联网公司都参加了会议,就如何更好地遵守《暂行办法》,加强行业自律进行了广泛讨论。同时,我们要求全省互联网广告企业、媒体自查自纠,按照《暂行办法》规定,强化行业自律,规范广告经营行为,共同建设好、维护好互联网广告市场秩序,促进广告业健康有序发展。

 

主持人:下一步,工商部门将出哪些“招数”规范我省互联网广告市场秩序?

卫伟:一是加强事前监测。91日之后,国家工商总局委托浙江省政府建设的国家互联网广告监测中心将开始试运行,监测中心能够实时掌握全省广告发布动态,及时派发违法广告线索,形成证据提供、案件交办、立案查处、结果反馈一体化监管体系。同时,我们会督促各互联网广告发布企业健全广告审查制度,落实《大众传播媒介广告发布审查规定》,以法律的规定为准绳,严把广告发布审查关,严格自我规范,构筑虚假违法广告防范机制,自觉净化广告发布环境。二是加强行政指导。充分利用国家互联网广告监测中心数据,及时召开媒体广告监测情况通报会,整顿规范违法行为,消除违法广告。三是强化执法监管,严厉打击互联网虚假违法广告。对试图触碰法律红线的互联网虚假违法广告,发现一件、查处一件,保持执法高压态势,决不让虚假违法广告在互联网领域肆虐横行,扰乱市场。四是强化部门联动。充分发挥整治虚假违法广告联席会议制度作用,认真履行联席会议牵头职责,落实联席会议工作制度,完善工作衔接机制,强化部门间协调配合,共同加大治理互联网领域虚假违法广告力度,积极构建整治虚假违法广告新常态工作模式。

 

主持人:接下来我们回答一下网友的提问。微博网友“zvf089”留言咨询:今后在网站上发现了违法广告,该怎么举报呢?

卫伟:这位网友,您好!根据《互联网广告管理暂行办法》第十八条规定“对互联网广告违法行为实施行政处罚,由广告发布者所在地工商行政管理部门管辖。广告发布者所在地工商行政管理部门管辖异地广告主、广告经营者有困难的,可以将广告主、广告经营者的违法情况移交广告主、广告经营者所在地工商行政管理部门处理。”也就是说,如果网友在浏览网站时发现该网站发布了违法广告,可以向该网站所在地工商部门举报。

 

主持人:微信网友“自由小鸟”留言咨询:现在网站都有很多弹窗广告,一些弹窗还关不了,遇到关闭不了的弹窗广告可以投诉吗?

卫伟:这位网友,您好!根据《互联网广告管理暂行办法》第八条规定“利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。不得以欺骗方式诱使用户点击广告内容”,如果发现网站弹窗广告没有标明关闭标志且无法关闭的,可以向网站所在当地工商部门投诉。

 

主持人:微信网友“fanfan小”咨询:微信上发现的违法广告也属于监管范围吗?

卫伟:这位网友,您好!《互联网广告管理暂行办法》第三条规定“本办法所称互联网广告,是指通过网站、网页、互联网应用程序等互联网媒介,以文字、图片、音频、视频或者其他形式,直接或者间接地推销商品或者服务的商业广告。” 也就是说,微信、QQAPP等客户端推送的商业广告只要符合《暂行办法》对调整范围的描述,也属于监管范围。如果网友发现微信平台发布违法广告也可以向工商部门举报。

 

主持人:非常感谢卫处长今天做客在线访谈栏目,也感谢各位网友的支持,今天的访谈就到这里了,再见!

卫伟:谢谢各位网友,再见!