问:购买家用汽车应该注意些什么?

发布时间:2017-07-14   信息来源:  选择阅读字体:【 小】  阅读次数:

答:1、消费者购车时签订正规书面合同无论是交订金或定金预定车辆,还是贷款或全款购车,都一定要签正规的书面合同,双方商定的价格、车辆型号、车身颜色、违约责任、交车时间及赠送礼品等,要在合同上一一注明。签订合同时,要认真细致核实合同中的各项条款,发现有争议的条款及时与店家沟通,必要时可以在补充条款里进行说明,避免日后发生纠纷。2、全面了解车辆性能。消费者在购车前,应仔细了解汽车生产厂家或经销商对车辆的配置情况与售后服务承诺,不轻信代理人或销售人员的口头介绍与承诺。3、提车时应仔细检查,查看外观、配件、机械部件和内饰装潢等是否与承诺相符,对车辆重要部件的性能要进行检查,确保无问题后再签字接收,避免发生不必要的麻烦。同时,要保留好合格证、保修证等相关书面资料。若存在问题,应及时提出。4、消费者在购车后一旦出现了质量问题,积极与经销商交涉,若无法达成一致意见,消费者可以到当地消委会进行投诉。5、车辆如果在保修期内出现问题,最好选择定点维修店进行维修、保养,避免出现责任推诿的状况。如果已过保修期,消费者在维修保养汽车时,要"货比三家",仔细斟酌,选择合适的维修点进行维修。维修后要让维修店开具详细的维修单据,标清维修日期,使用零件的型号、价格等信息,特别是对重要部件最好能现场监督维修工拆包、安装,在验车时仔细检查。6、建议消费者多学习一些汽车的维修保养知识,对车辆的问题做到心中有数,能够根据自己的知识对车辆维修做出理性的判断,避免掉进维修陷阱。